Все о каратэ 
и единоборствах


Легенды ММА: Рэнди Кутюр

30 сентября 2014

0

ММА UFC Рэнди Кутюр

В данной статье рассказывается о человеке, который из борца стал солдатом, из солдата - бойцом, а из бойца - легендой. Он всегда и во всем старался быть настоящим мужчиной, победителем, чемпионом.

Бывший солдат, бывший член Олимпийской сборной США по борьбе, пятикратный Чемпион UFC, кинозвезда и живая легенда - все это о нем, о Рэнди Кутюре.

Полное имя Randy Duane Couture
Прозвище Естественный (The Natural)
Капитан Америка (Captain America)
Гражданство США
Дата
рождения
22 июня 1963 (51 год)
Место
рождения
Эверетт (штат Вашингтон, США)
Рост 185 см
Весовая
категория
120 кг
Размах рук 191 см

Его школьные годы прошли в Линвуде (штат Вашингтон, США), где он получил первое звание Чемпиона - он был Чемпионом штата по борьбе среди школьников.

По завершении школы Рэнди, как и все ребята, хотел поступить в колледж и вступить в команду штата Вашингтон по борьбе. Он продает автомобиль, чтобы оплатить год учебы в колледже, его принимают в команду. Но тут судьба сделала неожиданный для парня поворот. Он так и не смог выиграть ни одного чемпионата, проиграв на начальной стадии первого и единственного своего студенческого турнира в бою с более сильным соперником. Тут же узнал, что его девушка беременна. Кутюр бросил учебу, женился на возлюбленной и, словно киногерой, устремил взгляд в даль: неопределенность и неизвестность не пугали Рэнди.

И где-то там, вдали, молодой Кутюр увидел новобранцев. Заручившись поддержкой родственников для молодой жены, Рэнди вступил в армию США.

После нескольких учебных баз Кутюр был отправлен в Ханау (Западная Германия). "Холодная война" в те годы давала некоторую передышку, тем самым позволяя нашему герою заниматься любимым делом - борьбой.

С завидной уверенностью лейтенант Кутюр практиковал греко-римскую борьбу, изредка дополняя собственные знания боевых искусств боксерскими тренировками. Как вспоминает сам Рэнди, после армии уверенность в нем была настолько крепка, что он был готов "завалить" абсолютно любого соперника.

Служба продлилась 6 лет, по окончании которой в 1988 году он начинает свою карьеру. В это время он добился немалых успехов в борьбе, Рэнди включили в Олимпийскую сборную Соединённых штатов.

Стоит отметить, что самым большим достижением в любительском спорте для Кутюра является титул Чемпиона Панамериканских игр в Гаване в 1991 году.

В MMA Рэнди Кутюр дебютировал в 1997 году на чемпионате UFC 13. Проведя два боя с Тони Халем и Стивом Грэхемом, одерживает победы над обоими, и становится чемпионом турнира.

На турнире UFC 15, он встречается с очень сильным в то время Витором Белфортом, и техническим нокаутом одерживает очередную победу. Как признался после боя Белфорт, он просто не ожидал, что Кутюр способен его победить.

21 декабря 1997 года в возрасте 33 лет он проводит титульный бой с Морисом Смитом. Кутюр одерживает победу решением судей. Результат был заслуженным, так как он смотрелся действительно лучше соперника на протяжении всего боя.

В 1998 году по причине разногласий с руководством UFC он разрывает контракт с этой организацией и начинает выступать в Японии в рамках RINGS, где терпит первое поражение в карьере.

Далее в течение двух лет он проводит несколько боёв с переменным успехом, а в ноябре 2000 года возвращается в UFC, где проводит бой с Кэвином Ранделманом. В очень не лёгком поединке Рэнди возвращает себе титул Чемпиона.

В марте 2002 года Кутюр терпит поражение от Джоша Барнетта, но в результате скандала, связанного с применением Джошом стероидов, победа у Барнетта была отобрана.

Далее он потерпел поражение от Рикко Родригеса в бою за освободившийся титул. После чего принял решение перейти в весовую категорию поменьше. В первых же боях, одержав победу над Чаком Лидделлом и Тито Ортисом, Рэнди становится чемпионом.

Таким образом, он стал первым, кто смог завоевать пояса в двух самых престижных весовых категориях.

Противостояние с Чаком Лидделлом вылилось, в итоге, в 1 победу и 2 поражения. Причём оба поражения были нокаутом. В результате Кутюр решает закончить карьеру.

Но жить без спорта Кутюр не смог. В Марте 2007 года боец встречается в бою с Тимом Сильвией. Бой прошёл под уверенную диктовку Кутюра, и, одержав убедительную победу единогласным решением судей, он вписал себя в историю ещё как первый пятикратный чемпион UFC.

В 2008 году Рэнди Кутюр судится с UFC по поводу денежных выплат и организации боев. А в ноябре не смог защитить чемпионский титул, проведя бой против Брока Леснара. Рэнди во втором раунде проиграл техническим нокаутом.

В Августе 2009 года Кутюр проводит бой с  Антониу Родригу Ногейрой, и решением судей проигрывает бой. Затем он одолел Брендана Вера, Марка Колмана и Джеймса Тони. 

Последним боем Кутюра в UFC стал знаменитый поединок против Лиото Мачиды, закончившийся не менее знаменитым нокаутом.

Рэнди Кутюр - Лиото Мачида

К сожалению для Рэнди, нокаутом не в его пользу.

Несомненно, Рэнди Кутюр - выдающаяся личность, он смог объединить в себе сразу несколько великих достижений. Это спортсмен, который первым смог стать чемпионом в двух самых престижных весовых категориях: тяжёлой и полутяжёлой. Также он стал первым пятикратным обладателем чемпионского титула. И всего этого он добился к 43 годам.

Кутюр внесён в «зал славы» UFC, и является самым возрастным спортсменом-держателем чемпионского титула.

Сегодня герой нашей статьи - знаменитый киноактер, звезда боевиков мирового масштаба. И он все еще радует своих поклонников, пускай уже не боями на ринге, а эффектными драками в "Неудержимых" и других фильмах. Главное, что "The Natural" все еще в деле.

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: