Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ годзю-рю в России

27 сентября 2014

5

Годзю-рю каратэ в России

Годзю-рю – одно  из самых самобытных стилевых направлений каратэ, своими корнями уходящее в старое окинавское боевое искусство. Адепты и приверженцы этого направления в настоящее время находятся во многих странах мира, в том числе и в России. В начале 90-х годов в России начали появляться центры каратэ Годзю-рю. В разное время на технику этой школы начали обращать внимание такие люди как инструктор рукопашного боя, начинавший свой путь в каратэ через стиль Дзёсинмон Александр Филимонов, а также инструктор рукопашного боя Леонид Щепкин, имевшие отношение к органам правопорядка. 

После снятия запрета на развитие каратэ в Россию хлынула масса инструкторов, представляющих различные школы каратэ и у российских тренеров появилась уникальная возможность открыть для себя Японию и Окинаву. Этим случаем воспользовался и Александр Гендриксон, ныне проживающий в Калининграде и развивающий Годзю-рю в России. Несколько лет назад он успешно провел единственный официальный международный турнир по каратэ Годзю-рю в России – Чемпионат Европы по каратэ Годзю-рю. Стоит отметить и Сергея Пятибрата (который организовал Всероссийскую федерацию каратэ Годзю-кай), некоторое время прожившего в Японии и первого из россиян установившего официальные отношения с организацией каратэ Годзю-кай JKF. Но, несомненно, взоры многих до сих пор направлены на Окинаву, магнитом притягивающую многих почитателей каратэ, в том числе стиля Годзю-рю. Кроме вышеперечисленных еще несколько инструкторов приезжают туда на постоянной основе. Такие мастера как Морио Хигаонна и другие с радостью принимают их в своих додзё, чего не скажешь об организации каратэ Годзю-кай JKF, которая требует от своих представителей в разных странах мира четкого структурирования национальных организаций или отправляет на первом этапе сотрудничества к своим континентальным представителям, например в Годзю-кай Европы. 

Наличие раздробленности и многих групп Годзю-рю каратэ в Японии и в мире, в том числе в России, не способствует более качественному развитию Годзю-рю как одного из основных стилей каратэ. До сих пор нет единой международной организации или штаб-квартиры, которая могла бы объединить группы Годзю-рю и Годзю-кай, нет единого чемпионата мира. И это напрямую проецируется на многие страны мира, в том числе и на Россию. Представьте себе такую большую страну как Российская Федерация, в которой тоже, к великому сожалению, нет единой национальной организации каратэ Годзю. Есть только бессмысленное соперничество и разобщенность, порой приводящее к безумию. Вспомнить хотя бы обычную драку на Кубке России 2003 г., проходившего в Москве между руководителями двух веток этой школы в России. Не сыграло свою объединительную роль и наличие многих специализированных интернет-ресурсов о боевых искусствах и профильного кабельного телевидения. Наверно придется дождаться реального объединения каратэ Годзю-рю в Японии, что может быть, поспособствует такому же объединению в мире и России.

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Священник Кирилл Соколов

2 окт 2014 23:18 Ответить 0

мда((( информация совсем из разряда, слышу звон)))) обьединение в Японии ? а кто сказал что там все так плохо или в России? семинар 2014 года OGKK в мае месяце показал что многие годзю-рюки вместе!! не зависимо от организации.К примеру в Пушкино на одной площадке встречаются представители трех разных направлений годзю, и это нормально. Да и в мире нет проблем с этим!!! хочется узнать кто такой Владимир Дмитриев и от куда он черпает информацию)))

Администрация karate.ru

3 окт 2014 00:06 Ответить 0

Уважаемый отец Кирилл, в чемпионате Японии по каратэ Годзю-Кай (входит в группу Рэнбукай JKF) не участвуют представители каратэ годзю-рю из Окинавы. Это хорошо, что в Пушкино на одной площадке встречаются представители трех разных направлений годзю. Но, к великому сожалению, они не встречаются в рамках единого национального чемпионата по каратэ годзю-рю России, который бы входил в календарный план министерства спорта. Владимир Дмитриев начинающий журналист изучающий развитие боевых искусств и спортивных единоборств. С уважением, редакция портала Karate.ru.

Veniamin Garmaev

4 окт 2014 20:41 Ответить 0

Мне кажется, что в рамках российского региона вполне возможно сотрудничество между организациями Годзю-рю, даже проведение совместных мероприятий в виде соревнований или семинаров, к тому же прецеденты уже есть . Но японские федерации не объединятся никогда.

Вадим Попов

7 окт 2014 10:39 Ответить 0

В годзю-рю давно нет соперничества. Мы давно ни чего не делим. Каждый занимается тем, что ему нравится. Семинар в мае месяце в Москве собрал практически всех представителей Годзю-рю России от Томска до Калининграда. С вопросом соревнований было бы не плохо знать, что Чемпионат России может быть только один и ни каких чемпионатов по стилям быть не может. Это не здорово, но придумали не мы, все вопросы в минспорта. Сейчас ведётся работа по правилам ирикуми дзю и возможно мы скоро увидим соревнования по годзю-рю в ЕКП и не только....

Священник Кирилл Соколов

8 окт 2014 00:19 Ответить 0

в России официально по каратэ проводятся турниры,чемпионаты и ни кто не мешает представителям многих направлений годзю там выставлять спортсменов))) вопрос в том, есть ли что выставить))) уровень многих крикунов от стиле годзю заканчивается на домашних турнирах, так сказать дворовых мероприятиях! не зависимо от того где они берут знания)) на Окинаве или в Центральной Японии! могу перечислить ряд спортсменов годзю которые являются призерами многих чемпионатов!)) да совсем забыл год назад у нас появились чемпины и призеры в паралемпийских играх для глухих!!! и это представители годзю-рю))) повторюсь информацию надо черпать из разных источников и анализировать и после выдать на общее обозрение)) а то статья выглядит как заказной матерьял!!!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: