Все о каратэ 
и единоборствах


Как правильно: Киокушинкай или Киокусинкай каратэ?

Среди существующих стилей, школ и направлений каратэ особняком стоит стиль "Киокусин"(или "Киокушин»). Почему такое разное правописание?

После снятия запрета на каратэ началось его возрождение на территории России. Интересующиеся боевыми искусствами получили возможность узнать о различных стилях и направлениях. В том числе о школе так называемого "лучшего каратэ" - Киокусин-каратэ. Почему многие специалисты называют это направление именно "Киокусин", а не "Киокушин"? Именно потому, что многие тренеры и инструкторы в начале 90-х гг. начали на постоянной основе выезжать в Японию, откуда и вышла основная масса боевых искусств, в том числе и Киокусин-каратэ. И тогда те, кто соприкоснулся с японской культурой, языком и обычаями, узнали, что в японском языке отсутствуют шипящие как таковые. Вместо "Ш" произносится "С" (напомним, что в японском языке нет букв, есть только звуки и иероглифы).

Смешные истории начали появляться тогда, когда конкурирующие между собой федерации, развивающие данное направление каратэ, в Министерстве Юстиции регистрировали всероссийские федерации и с буквой "Ш" и с буквой "С". Если в Минюсте задавали вопрос учредителям федераций: "Почему Вы регистрируете данное направление, когда такая федерация уже есть?" В ответ звучало: "Нет, это не то каратэ. У них киокушинкай каратэ, а у нас киокусинкай." А о сути других различий ничего внятного они сказать не могли. То же самое относится и к пониманию окончания "кай" и "кан" в названиях организаций - "киокусинкай" или "киокусинкан". Одни идеологи - учредители организаций называли себя обществом (кай) киокусин-каратэ, а другие - центром (кан). Кроме всех этих нюансов в названиях организаций, большую ослабевающую роль в развитии каратэ киокусин сыграло появление множества так называемых сэнсэев - основателей этого замечательного стиля и, соответственно, их представителей и руководителей (branch-chief). Несомненно, все это сказывается и на наличии единых всемирных ассоциаций, союзов и федераций. Их тоже несколько. Все это и мешает объединительному процессу. Даже наличие таких знаковых событий, как, например, присутствие руководителя Спортаккорд Мариуса Визера на встрече между руководителем Всемирного союза Киокусин-каратэ Юрия Трутнева и руководителем Синкиокусин каратэ Кэндзи Мидори в апреле 2014 г. в Токио, приводят к нулевому результату. Хотя надежд и чаяний тогда было очень много.

Встреча Юрия Трутнева и Кэндзи Мидори

В итоге любители и специалисты Киокусин-картэ не увидели этот замечательный вид каратэ на Всемирных играх по боевым искусствам в Пекине в 2010 г., в Санкт-Петербурге в 2013 г. и скорее всего в списках видов единоборств каратэ киокусин будет отсутствовать и на очередных играх по боевым искусствам в Казахстане в 2015 г. Кажется, какая малость. В одном случае называется Киокушин-каратэ, в другом - Киокусин. В одном случае организация называется Синкиокусин, в другом - Kiokusin World Union. Но все это разнообразие приводит к тому, что мы имеем - мелочей в таких вещах не бывает. Как говорят на востоке - большое путешествие начинается с маленького шага.

Вывод: если бы с самого начала был порядок с шипящими или не шипящими звуками в названии, стиль Киокусин звучал бы гораздо громче среди прочих стилей и школ боевых искусств. И не возникало бы никаких вопросов о включении этого замечательного вида каратэ в программу Всемирных игр по боевым искусствам.

Однако дробление и резношерстность мира каратэ-киокусин не мешало появлению таких мировых звезд, как Роман Нестеренко, Максим Дедик, Сергей Осипов и других известных спортсменов из разных стран. Их мало кто воспринимает как спортсменов, принадлежащих к той или иной организации, но все их считают достоянием киокусинкай каратэ.

 

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: