Все о каратэ 
и единоборствах


Мир каратэ. UWK или WKF?

19 августа 2014

2

WKF UWK

После создания Всемирного Союза Каратэ (United World Karate, UWK), специалисты и эксперты во многих странах мира стали анализировать текущие события в мире единоборств и в частности каратэ.

WKF UWK

Напомним, что UWK был учрежден в середине июня 2014 года в Лозанне (Швейцария). А уже 24 июля эта организация обратилась в SportAccord с просьбой о своем признании, как главенствующей организации в мире каратэ. Одновременно было направлено письмо президенту WKF (World Karate Federation) Антонио Эспиносу с различного рода обвинениями и ультиматумом: в трехдневный срок вступить в UWK. Ведущие эксперты и аналитики обратили внимание на то обстоятельство, что точно таким же путем шли WKC (World Karate Confederation) и WUKF (World Union of Karate-Do Federations). Но, как говорится караван идёт, а моська лает... То же самое касается и действий UWK. Как видно, создатели данной организации ничего нового по форме и содержанию не создали. Если за методическую основу своей деятельности WKF берет технические требования четырех базовых стилей: сёто-кан, сито-рю, годзю-рю и вадо-рю,- то WUKF и WKC начали проводить соревнования в разделе Ката по данным стилям, а соревнования в разделе Кумитэ по правилам сёбу-иппон и санбон. Ничего нового. По этому же пути пошла и созданная UWK.

Маленькие пояснения: апелляция основателей UWK к 1993 и 1996 годам неправомерна, потому что этим вопросом объединения International Traditional Karate Federation и World Karate Federation занималась GAIFS (General Association of International Federation of Sport), в настоящее время SportAccord, Юридическая Комиссия МОК и само руководство МОК (Международный олимпийский комитет) в частности. В 1996 году тогдашнему руководителю ITKF (International Traditional Karate Federation), которая претендовала на то, чтобы развивать каратэ по эгидой МОК, г-ну Нисияме было предложено объединиться с WKF и привести в соответствие с правилами МОК устав (преобразовать ее в общественную организацию), так как на тот момент они имела статус частной организации. Ныне покойный Нисияма на тот момент на эти условия не пошел. В итоге в 1997 году WKF получила статус организации, признанной МОК, и в соответствии с требованиями МОК внесла положения в свой устав о Традиционном Каратэ как о составной части Каратэ. Но из-за амбиций г-на Нисиямы реального объединения ITKF с WKF не состоялось.


По поводу апелляций президент UWK Ричарда Йоргенсена. Они не состоятельны, так как:

1. Две трети организаций учредителей UWK – это в основном разные мелкие направления сётокан-каратэ, в основе которых лежит одна школа, одна техника и почти одни и те же правила судейства, это ITKF и World Fudokan Federation (WFF) сами по себе.

2. Идеологами создания WKC являются Марко Ницевич из Сербии и его сподвижники из других стран, не сумевшие сделать переворот в WKF. Та же самая участь постигла по иронии судьбы и их. Часть деятелей вышла из WKC и создала World Union of Karate-do Federations (WUKF).

Самое смешное, что и WKC и WUKF проводят соревнования по одним и тем же правилам, что и ITKF и Фудокан-каратэ: правила сёбу-иппон. А так же по дисциплинами сито-рю, годзю-рю, вадо-рю и сётокан-каратэ по правилам самбон (точно так же, как и WKF).  

А что касается направления Киокусин, так это лишь одна из семи больших международных групп существующих в мире Киокусин.

Если они претендуют на объединение всего мирового каратэ, то почему у них не представлены такие жесткие контактные направления как косики и ашихара?

Комментарии к позиции UWK

1. Статус признанной МОКом организации имеет WKF, которая представлена во всех уполномоченных органах и представляющая каратэ во всех континентальных олимпийских играх.

Завтра и послезавтра может возникнуть, например, World Association Karate (WAK), которая тоже будет беспокоить Мариуса Визера и Томми Баха по поводу своего появления

2. По поводу историй 1993 и 1996 года юридически имеют право говорить представители ITKF, руководитель Илья Йорга (которые участвовали в событиях того времени).

3.    Завтра в состав UWK будут входить представители Традиционного Каратэ. Можно задать им вопрос, почему они так долго не выдвигали судебных требований к WKF, SportAccord и МОКу. Чего они ждали?

4. Если у них есть требования юридического характера, они должны обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне).

SportAccord – это не апелляционное жюри и не юридическая комиссия.

5. Руководству UWK и WKF необходимо искать возможности объединения на взаимовыгодной основе. Это может быть поглощение одной из них или объединение без каких-либо предварительных условий и ультиматумов.

6. SportAccord не вправе вмешиваться в деятельность и внутренние дела организаций, в том числе и вышеуказанных.

SportAccord может только рекомендовать искать выход в цивилизованных рамках, в данном случае, это объединительный процесс.

7. Требование, чтобы Антонио Эспинос и Джордж Еролимпос не участвовали в переговорах, не состоятельны, так как оба они законно избранные руководители WKF.

С точки зрения этики, это свидетельство недостаточно высокого уровня переговорщиков, выдвигающих такие нелепые требования.

 

Для полноты картины публикуем перевод письма президента UWK Ричарда Йоргенсена президенту WKF Антонио Эспиносу от 24.07.2014.  

"Письмо от Президента UWK г-на Ричарда Йоргенсена президенту WKF г-ну Антонио Эспиносу

Уважаемый господин Президент!

Каждый раз, когда МОК отвергал попытки WKF войти в список видов спорта программы Олимпийских Игр, я, как Президент ITKF, предпринимал попытки организации продуктивного диалога. Я понимал, что следует как можно скорее завершить процесс объединения между нашими организациями.

Мое желание было обусловлено тем, что полная унификация наших организаций - одно из главных условий включения каратэ в олимпийскую программу.

Стоит отметить, что каждый раз вы игнорировали мои письма, не давая даже вежливого отказа. Тем не менее, вы открыто и публично заявляли, что WKF сможет добиться включения каратэ в Олимпийскую программу без ITKF.

Тем не менее, МОК отклонил все ваши попытки. Ваше личное мнение, как мы теперь видим, оказалось далеким от верного. Подобное игнорирование вами существующих реалий негативно сказалось на миллионах людей практикующих каратэ по всему миру.

В результате ITKF принимает на себя ответственность по обеспечению необходимых условий для унификации стилей и школ каратэ. В результате наших усилий была сформирована United World Karate (UWK). Эта организация способна объединить различные стили и школы традиционного каратэ (условие, названное МОК еще в 1993 году) и контактного каратэ.

Также нами была разработана Конституция, которая позволит выполнить все требования и ожидания МОК. 

Я пишу вам, как вновь избранный президент UWK, чтобы пригласить вас присоединиться к нам и двигаться вместе вперед. Наша общая обязанность -работать на благо каратэ во всем мире. Вам должно быть известно, что UWK уже представляет более 80% практикующих каратэ.

Я искренне надеюсь, что вы положительно откликнитесь на мое предложение. Мы будем ожидать вашего ответа не позднее конца рабочего дня 3 августа 2014. Отсутствие ответа к вышеуказанному сроку будет расцениваться как ваш отказ от стремления к унифицикации каратэ как спорта.

Я с нетерпением жду вашего положительного ответа.

С уважением,

Ричард Йоргенсен, президент
United World Karate (UWK)"

Борис Александров

Добавить комментарий

Alexey B. Mechetnyy

23 авг 2014 09:18 Ответить 0

Так может стоило ответить на письмо?

Alex Gapchenko

23 авг 2014 11:35 Ответить 0

Собаки , как всегда , ЛАЮТ !!!! а КАРАВАН (WKF) , как всегда , идёт !!!!!)))))))

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: