Все о каратэ 
и единоборствах


Виктор Волков: каратэ в знаках

Виктор Волков, тренер центра «Вадо», не просто известный мастер, но и коллекционер.  Он уже давно собирает значки с соревнований, в которых участвует. В его коллекции есть множество интересных экземпляров и за каждым скрывается целая история.

Распространяться о своей коллекции Виктор лишний раз не любит. Оно и понятно — увлечение весьма специфическое. Как рассказывает сам Виктор — таких людей остались единицы по всему миру. Но сама коллекция притягивает внимание. «Я выкладывал фотографии своей коллекции на страничке в фейсбуке. Думаю кому-то это было интересно. Там были представлены клубные, командные значки, значки с соревнований», -рассказывает коллекционер.

Собирает значки Виктор уже 50 лет. Все началось в 5 лет, с совершенно рядового знака. Виктор даже не думал, что увлечение продлится так долго.  А после того, как в 1979 году он стал мастером спорта по офицерскому многоборью, то стал собирать исключительно спортивные знаки. Благо семья у Виктора вся увлекалась спортом и конкретно каратэ. Так что, коллекция пополнялась с завидным постоянством. 

Поиск стоящего знака — сродни настоящей охоте. Есть у Виктора и знак с первого чемпионата России по каратэ, который проходил в Ташкенте. Знак исторический, отсылающий к тем временам, когда каратэ еще был экзотическим и запрещенным видом спорта. Особо ценные знаки — привезенные коллекционером из Японии. На родине каратэ Виктор бывал несколько раз и каждый раз привозил неплохой «улов». «Самые ценные для меня — стилевые знаки вадо. Есть и клубные знаки, которыми я очень дорожу. Есть такие золотые и серебряные знаки вадо, которые просто так не вручаются. Их достойны только ветераны и тренеры», - рассказывает Виктор. К слову, уже в августе Виктор с командой своих подопечных собирается посетить 50-й открытый чемпионат Японии по каратэ вадо-кай. И там он надеется вновь найти интересные знаки.

Но в чем же «соль» коллекционирования значков? Пожалуй, это поймет только тот, кто хоть раз что-то собирал сам. Для Виктора Волкова важен не столько знак, сколько история. Правда и для него есть понятие «ценности».  «Накатанные, круглые металлические значки делают на многих соревнованиях», - подчеркивает Виктор. Металл, из которого изготовлен знак, тоже играют роль. Алюминиевые в обществе коллекционеров ценятся плохо. Правда все может компенсироваться редкостью знака. Такими считаются те знаки, которые выходят сериями — 50-60 значков. За них коллекционеры борются. 

Неудивительно, что очень редкие знаки — разрядников, мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта Советского Союза по каратэ. Ведь не секрет, что долгое время наш спорт был под запретом в СССР. А в тот промежуток, когда по каратэ в Союзе проходили официальные соревнования, лишь малая часть спортсменов успела получить нагрудные знаки.

Сейчас в России делают немного знаков. Впрочем, это тенденция не только нашей страны. Виктор всегда заказывает друзьям и знакомым такие «трофеи» с соревнований. Но увы, многие страны вообще не имеют такой традиции, как изготовление значков к турнирам. Правда, выбиваются из этого ряда — французы. Наряду с их успехами в каратэ, они добились успехов и в выпуске знаков. Но встретить интересные экземпляры можно! «Роман Сухарев с последнего чемпионата Мира среди полицейских и пожарных привез мне знак. Но это — редкость», - подчеркивает Виктор.

Виктор Волков ратует за единство каратэ, старается собирать знаки WKF. Есть у него в коллекции знаки сито-рю, шотокан и вадо-рю. Коллекция Виктора напоминает весь мир каратэ — разный, яркий, захватывающий. И было бы отлично, если бы, как и в альбомах Виктора Волкова, он стал единым!

Сергей Челышев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: