Все о каратэ 
и единоборствах


Мир каратэ. О чем говорят?..

04 августа 2014

20

WKF UWK Соколовский Слипенчук

Какой он сейчас, мир каратэ? Что происходит в разных организациях, национальных федерациях, континентах и в мире каратэ в целом? Как уже ранее сообщалось, совсем недавно в Лозанне (Швейцария) была создана новая крупная международная организация – Всемирный союз каратэ (UWK). После этого сломя голову в штаб-квартиру МОКа приехала делегация WKF, а вместе с ней с подачи Антонио Эспиноза был доставлен и представитель родоначальников каратэ г-н Сасагава. Одна из основных вещей, которые беспокоят общественность мирового каратэ, заключается в том, что после трех провальных попыток войти в Олимпийские игры не видно выхода из сложившейся ситуации.

Делегация WKF посетила штаб-квартиру МОК

Делегация WKF посетила штаб-квартиру МОК

Однако, по данным сайта karate.ru, выход все-таки есть. Повышенные обязательства по продвижению каратэ на новом, более качественном уровне, взял на себя Михаил Слипенчук, крупный бизнесмен и меценат, руководитель одной из стилевых федераций каратэ, депутат Государственной Думы и одновременно руководитель межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Японией. Как сообщили нам в его окружении, г-н Слипенчук вынашивает идею сделать каратэ показательным видом спорта в рамках церемонии открытия Олимпийских игр 2020 г. в Токио и в дальнейшем выдвинуть еще раз каратэ как претендента на включение в программу Олимпийских игр 2024 г. По некоторым данным (в частности, из Спортаккорда), Михаил Слипенчук планирует объединить под эгидой WKF практически все крупнейшие стилевые федерации в качестве спортивных дисциплин. С этой целью им был создан Международный фонд развития каратэ. Об этом он заявил в июне текущего года на встрече с Антонио Эспинозом и Сергеем Соколовским в Мадриде. Эти планы как раз и соответствуют требованиям Спортаккорда к организации WKF, которая до сих пор не объединила крупнейшие стилевые направления каратэ. В настоящее время данная задача будет усложняться в связи с тем, что нишу объединения решили закрыть организаторы Всемирного союза каратэ (UWK).

Для того, чтобы вложить большие деньги в развитие каратэ, человеку достойному и солидному во всех отношениях, деятельность которого освещает многоуважаемое издательство Forbes, естественно, нужен определенный статус в рамках WKF. В связи с этим обговаривался вариант выдвижения г-на Слипенчука в исполком WKF от России. Однако г-н Соколовский, по-видимому уставший развивать каратэ в России, придумал для себя почетную должность – в качестве члена исполкома WKF, так как заняв ее не надо ни за что отвечать (не беспокоиться о сборной: за учебно-тренировочные сборы, экировку, гостиницы, дорогу, выплату премиальных, оплату сотрудников ФКР и т.д.).

Как сообщает источник в ФКР (WKF), в президиуме до сих пор нет однозначной реакции по этому поводу. И это закономерно, потому что все понимают, кто именно может принести больше пользы для мирового движения каратэ: Сергей Соколовский, у которого за душой ничего нет, или миллиардер Михаил Слипенчук. Этот финт Сергея Соколовского вызвал бурю гнева не только в Греции, где живет и работает оппонент Антонио Эспиноза Джордж Иеролимпус, и не только в странах СНГ (то есть на постсоветском пространстве), но также и в Китае, Турции, Италии, странах Балканского региона и почти во всей Европе.

Нет сомнений, что даже если президиум ФКР или предстоящая конференция не отзовут кандидатуру Сергея Соколовского в качестве кандидата в исполком WKF, то это за них сделают делегаты конгресса WKF в ноябре в Бремене, не проголосовав за Соколовского в качестве члена исполкома WKF. Это заметно не только из социальных сетей, но и из переписки между действующими официальными лицами.

Кстати, что касается противостояния Эспиноза и Иеролимпуса. Как в греческой, так и в испанской федерации каратэ подтверждают факт предстоящего судебного разбирательства по этому поводу в первых числах августа. И еще неизвестно, чем судебный процесс закончится (речь идет о восстановлении всех прав и статуса Джорджа Иеролимпуса в WKF).

А какова реакция общественности на создание Всемирного союза каратэ? Многие специалисты публично высказываются за то обстоятельство, что нужно элементарно научиться конструктивному общению всех заинтересованных сторон. И это с учетом того факта, что  WKF уже имеет статус организации, признанной МОКом. В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, какие экспертные заключения по этому вопросу даст Международная федерация спортивных организаций (Спортаккорд) и с кем она намерена работать в дальнейшем. Напомним, что существуют яркие примеры создания и существования таких организаций как WKC (World Karate Confederation), WUKF (World Union of Karate-Do Federations) и т.д. Они были созданы с целью занять место WKF. Что из этого вышло – все прекрасно знают.

А пока наступает летний месяц отпусков, мир каратэ живет своей жизнью, а специалисты и тренеры каратэ обсуждают и разговаривают о том, что мы имеем сегодня и что нас ждет завтра...

Слухи и разговоры обобщил обозреватель karate.ru

Борис Александров

Добавить комментарий

Aslan Datiev

4 авг 2014 15:35 Ответить 0

Все понятно, ...что ничего непонятно....непонятно даже, кто из игроков чего добивается.))))

Alexandr Kuznecov

4 авг 2014 16:58 Ответить 0

а как быть со статьей на эом же сайте 2012 года по поводу Слипенчука http://karate.ru/articles/11/

Борис Соболев

4 авг 2014 17:10 Ответить 0

А в чем противоречие?

Борис Соболев

4 авг 2014 17:16 Ответить 0

"в штаб-квартиру Международной организации каратэ приехала делегация WKF" Куда-куда она приехала? Что это за "Международная организация каратэ", куда делегация WKF должна ехать "сломя голову"? Мы чего-то не знаем?

Администрация karate.ru

4 авг 2014 22:01 Ответить 0

Спасибо, уже исправили. Это была техническая ошибка.

Aslan Datiev

4 авг 2014 17:25 Ответить 0

В силу незнания чего-то могу ошибаться, но чисто обывательских ситуация мне видится так. В мире так называемого бесконтактного каратэ идёт не слабое противостояние. Эспинос против Йеролимпуса, тут с третьей стороны ещё "традиционщики" консолидировались. Вдруг откуда ни возьмись в эти разборки вступает депутат ГД РФ и самое главное представитель Кекусинкан. Напомню, что в самом Кекусине параллельно с WKF уже давно и безнадёжно идут терки похлеще. Несколько международных федераций отстаивают свои права на представление наследия Оямы в мировом масштабе. Каратэ WKF они все считают не каратэ вовсе а балетом. В общем приход Слипенчука к Эспиносу ( а не к Мацуи, не к Мидори, не к Арнейлу) - это вообще что-то неподдающееся логике...

Комбат Самооборона

26 авг 2014 18:22 Ответить 0

Каратэ WKF они все считают не каратэ вовсе а балетом-совершенно согласен,Аслан! В Кекусине и WKF,со дня обоснования в России,грызутся и все делят,каждая организация у себя же в организации...никак поделить не могут.Слишком амбициозны и жадны до денежек.... На мой взгляд есть шанс у Всестилевой Федерации Каратэ,если будут вести правильную политику.

Aslan Datiev

27 авг 2014 00:44 Ответить 0

А будет ли?)) История таких случаев пока не знает))

Комбат Самооборона

27 авг 2014 23:47 Ответить 0

Поживем,увидим,для истории пока рано,только основана организация! Историю делают люди,все мы,кому не безразличны единоборства в России и их развитие и популяризация!

Alexandr Kuznecov

5 авг 2014 00:31 Ответить 0

только что прочел на всем известном и всеми "любимом" сайте, что JKA вышла из состава JKF, интересно, хотят к UWK присоединиться, даже в Японии смотрю разлад пошел.

Администрация karate.ru

5 авг 2014 11:05 Ответить 0

Как известно, JKA на прямую никогда не входила в JKF. А подразделения JKA входили и входят в структуру JKF "Рэнбукай", которая объединяет стилевые организации Японии. Тоже самое касается и JKS.

Aslan Datiev

5 авг 2014 15:58 Ответить 0

Как известно из сайта JKF, JKA как раз являлась основной, одной из главных структур наряду с Вадокай, Ситокай и Годзюкай. Все остальные были простг на правах аккредитованных организаций.

Alexandr Kuznecov

5 авг 2014 17:38 Ответить 0

как бы там не было, но суть одна, JKA выйдя из JKF, теперь не является соответственно членом WKF, и на мой взгляд, теперь она будет вступать в UWK

Alexey B. Mechetnyy

5 авг 2014 18:20 Ответить 0

Ой, Вы оказывается живые!!!

Aslan Datiev

5 авг 2014 18:43 Ответить 0

Я не знаю, будет ли JKA куда-нибудь вступать или они следуя эволюции бардака учредят ещё что-нибудь международное.))) Но в принципе у них самодостаточная организация, где люди и по убеждениям и профессионально.

Veniamin Garmaev

5 авг 2014 23:04 Ответить 0

Если новая федерация каратэ будет существовать по клубному принципу как WKC, WUKO, WUKF, то в олимпийскоми комитете её ничего не светит, если это будут национальные команды, то побороться наверное ещё можно. Я так думаю))))

Alexandr Kuznecov

6 авг 2014 00:01 Ответить 0

Вениамин полностью с вами согласен!

Aslan Datiev

6 авг 2014 08:26 Ответить 0

Я так думаю, что они для того объединялись, чтобы создать конкуренцию WKF, поэтому конечно они будут соревноваться на уровне национальных команд. Я так думаю))))

Veniamin Garmaev

7 авг 2014 22:30 Ответить 0

Как говорится, время покажет......

Aslan Datiev

8 авг 2014 00:35 Ответить 0

О да! Причём думаю, нескоро ещё что-то определенное прояснится в мире спортивного каратэ. Где вы, 90-е?!! Как же было все просто и понятно!)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: