Все о каратэ 
и единоборствах


Роман Сухарев: Каратэ держит уровень

Роман Сухарев

На завершившихся в Брюсселе V Европейских играх полицейских и пожарных команда России выступила более чем успешно. В каратэ среди победителей — Роман Сухарев, который выиграл в своей категории свыше 84 кг. Роман дал небольшое интервью для нашего портала по итогам турнира.

- Сколько наших спортсменов участвовали в соревнованиях в этом году?

- Именно в каратэ — более двенадцати (в общей сложности наши спортсмены завоевали 11 медалей, примечание Karate.ru). Интересно, что все участники были разбиты не только по весовым, но еще и по возрастным категориям. На всемирных играх полицейских и пожарных спортсмены делятся еще и по поясам.

- Игры полицейских и пожарных — достаточно специфический турнир. Сравнится ли он с другими международными соревнованиями?

- Всемирные игры полицейских и пожарных всегда организуются на самом высоком уровне. Некоторые чемпионаты мира просто отдыхают! Большое количество волонтеров, сопровождающих, во всех бытовых вопросах всегда находится помощь. Европейские игры, конечно, несколько слабее. Но эти соревнования молодые, они еще только развиваются.

Финалисты категории +84 кг. Роман справа

- Насколько высок уровень спортсменов, приезжающих на такие игры?

- Финны показали себя в прошлом году с очень хорошей стороны. В этом году отлично проявили себя испанцы. В финале я работал с их спортсменом (Хуан Муньяс Монтеро, прим. Karate.ru), он показал хорошую технику. Французы хорошо себя проявляют. В национальные команды, конечно, никто из участников игр не входил. Но тем не менее, каратэ на играх полицейских и пожарных держит свою высокую планку. Но, кстати, пожарных я редко встречал, в основном, по крайней мере в каратэ, участвуют представители силовых структур.

- Игры проводятся более чем по 30 видам спорта. Каратэ тоже в этом списке. Получается оно популярно у полицейских за рубежом?

- Да. В России, в силу специфики, каратэ не входит в программу ведомственных спартакиад. Оно было в структуре «Динамо», но позже остался только рукопашный бой. А в других странах каратэ и дзюдо остались основными видами единоборств для полицейских.

 Призеры и победители категории +84 кг. Роман в красном

- Вы представляете стиль вадо-кай, Александр Суховерхов, еще один победитель соревнований — косики. Как удалось собрать представителей разных стилей на турнирах?

- Александр, кстати, тоже занимался вадо-кай каратэ у нашего друга Алексея Шумакова, потом ушел в косики. Но на всех играх турниры по каратэ проводятся по правилам WKF. Собственно это позволяет как-то унифицировать принципы, уравнять спортсменов разных стилей.

- Каково ваше личное впечатление от прошедшего турнира?

- Нужно понимать, что Европейские игры полицейских и пожарных — мероприятие «тусовочное». Отработал хорошо на татами, в зале, на беговой дорожке и можешь пообщаться с коллегами, отдохнуть. Наши же спортсмены, такое ощущение, приехали убиваться (смеется). Это просто такое наблюдение, не хочется чтобы команда так перегибала палку.

Российские спортсмены в додзе Джуниора Лефевра

- Во время визита в Брюссель, где проходили V Европейские игры полицейских и пожарных, вы провели несколько тренировок с Джуниором Лефевром. Как удалось встретиться с мастером?

- Когда мы узнали, что чемпионат будет в Брюсселе, то списались с Лефевром, можно ли посетить тренировку. Он согласился, сказал, что и его воспитанники будут выступать на играх. Приехали в Брюссель, вернее в городок в 100 километров от него и, собственно встретились с чемпионом Мира и Европы.

- Чем запомнился вам Джуниор Лефевр?

- Он общительный, открытый человек. Но у него есть яркая черта характера — он что думает, то и говорит. Джуниор вспоминал поединки с Александром Геруновым, что два раза победил его. Правда, что и поражения терпел, как всякий мастер умолчал. Джуниор сказал про него так: «Хороший спортсмен, техничный, но немного туговатый». Впрочем, это его мнение. В России Саша — величина в каратэ, и на международном уровне его знают.

- Тренировочный процесс с чемпионом добавил вам новых впечатлений?

- Конечно. Хотя я давно уже увлекся смешанными единоборствами, вся техника каратэ имеет место и может успешно применяться и в ММА. Джуниор поделился некоторыми секретами. Видно, что он сейчас в шикарной форме, как и был в молодости. Наносит удары точно также.

- Эта встреча была единичной. Возможны ли устроить семинары для российских спортсменов под руководством Джуниора?

- Мы пообщались на эту тему, и он готов проводить занятия с нашими бойцами. Джуниор сказал, что всегда готов к встрече, ждет небольшие группы по 5-10 человек.

 

Джуниор (в центре) ждет новые группы россиян

Добавить комментарий

Сергей Иванов

27 июл 2014 16:56 Ответить 0

{Хотелось бы на итоговый протокол этих соревнований посмотреть...,где чемпионами по WKF становятся спортсмены по косики ))) Ссылочку не скинете?

Роман

28 июл 2014 00:09 Ответить 0

Сергей, ну какие протоколы! они уже в минспорте лежат на получение международников))) а Саша СуховерХов, нормальный спортсмен (кстати Подполковник) еще у Лехи Шумакова занимался и как бал взять знает.

Сергей Иванов

28 июл 2014 18:54 Ответить 0

Роман,согласен!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: