Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ Шотокан и его дробление

15 июля 2014

6

шотокан Сетокан

Шотокан (Сётокан) старейший из стилей современного каратэ был основан Гитином Фунакоси в начале XX в. Мощный силовой стиль, требующий от занимающихся большой физической силы и выносливости. Его виднейшими представителями кроме основателя - Гитина Фунакоси были Масатоси Накаяма (шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до - JKA, автор многих книг по каратэ), Канадзава Хироказу, Хитоши Касуя, Нисияма Хидэтака и др.

С течением времени и развитием стиля многие ученики Фунакоси, ученики учеников и т.д. стали отходить от традиционного Шотокана, каким его видел основатель. Стиль стал дробиться, стали создаваться многочисленные его разновидности под руководством отдельных мастеров, по своему смотрящих на то, каким он должен быть. Кроме собственных взглядов на развитие каратэ не последнюю роль в этом процессе играли и соображения бизнеса. Гораздо проще создать свою организацию и объявить себя главой нового направления, чем пытаться развиваться в рамках уже существующей системы.


Накаяма Масатоси

На сегодняшний день в мире существуют:  JKS — (Japan Karate Shoto Federation) — Японская федерация Сётокан Каратэ, SKA (European Shotokan Karate Association) — Европейская ассоциация Сётокан-каратэ, SKA (World Shotokan Karate Association) — Всемирная ассоциация Сётокан-каратэ, SKIF — Международная федерация Сётокан Каратэ-до, WSKF — Всемирная федерация Сётокан каратэ-до, JKA — Японская ассоциация каратэ, FSKA — Ассоциация Фунакоси Сётокан Каратэ, WKF — Всемирная федерация каратэ, JSKA (Japan Shotokan Karate Association) — Японская ассоциация Сётокан Каратэ, NSKF (Nihon Shotokan Karate Federation) — Всеяпонская федерация Сётокан Каратэ.

В каждой организации свои руководители и правила. Каждая проводит свою политику в области развития и распространения каратэ шотокан (сётокан). Но такое большое количество различных конкурирующих организаций, занимающихся каратэ, в том числе, как бизнесом мешает развитию каратэ как боевого искусства или как вида спорта. Отсутствие на сегодняшний день единой системы даже в пределах одного стиля (что в свое время было сделано Масатоси Накаямой, проделавшим большую работу по структурированию технической базы и ката шотокан и приведению их к единой схеме) отрицательно сказывается на всем стиле.

За примером далеко ходить не надо. На территории России существует несколько организаций Шотокан — одна из них Каратэ-до шотокан Казэ Ха, основанная всего лишь в 2001 г. проводит свои чемпионаты и первенства. Московский клуб "Раменки" работает с мастером Сасаки Тошиацу, президентом еще одной японской ассоциации. Такенори Танака (ученик М. Накаямы) ныне руководитель штаб-квартиры JKS, часто проводит УТС на Камчатке. Однако результатов по большому счету нет. Может быть ведущим мастерам классического стиля стоит пересмотреть свои взгляды и объединится для общей пользы? Эмблема Шотокана - тигр. Но даже самый сильный зверь не сможет победить, если будет все время бросаться в разные стороны.

Добавить комментарий

Aslan Datiev

15 июл 2014 21:00 Ответить 0

Поправьте меня, если неправ... Но, думаю, что прав. В самой Японии спортсмены JKA, JKS, SKIF и т.д. ПОМИМО собственных мероприятий благополучно участвуют в общих всестилевых чемпионатах под эгидой JKF. И если получается, то отбираются в сборную. Так что для спортивного японского каратэ существование нескольких (многих) стилевых организаций - это вообще не проблема. Чего не скажешь о России...(((

Владимир Воловиков

25 июл 2014 14:09 Ответить 0

Не вижу коллизий. Федерация, или иными, юридическими словами: НКО (Некомерческая организация), по сути, управляющий орган, основная задача которого - популяризация карате. Главный инструмент популяризации - соревнование. То есть, разница между различными федерациями это есть разница взглядов на определение правил судейство, вот в сущности и все. Шотокан - это техника, стиль и ни какого отношения к федерации это не имеет. Ну в самом деле, ведь существует профессиональный бокс, такой то версии, сякой. Существует и бои без правил по разным правилам, простите за тафтологию. И не кто не запрещает выступать бойцу по версии А федерации, в боях по версии Б. Так что..

Aslan Datiev

25 июл 2014 17:49 Ответить 0

Э-э-э, версии бывают разные, и с точки зрения Минспорта разной "легитимности". Увы, когда в стране, в 21 веке показателем деятельности являются нет массовость и качесвто восптания молодежи, а разряды и звания МС, а звания эти дают только за участие в "правильных" соревнованиях, куда пускают далеко не всех..то приходится выбирать, создавать что-нибудь альтернативное и бороться до победы или менять приоритеты в работе. По хорошему соревнования вышли из стилей и они должны оставаться верными помощниками своих стилей ( в целях и задачах, кои эти стили традиционного каратэ существуют) , но сегодня это только в Японии. И то, иногда боюсь, что пока.

Alex Gapchenko

26 июл 2014 17:06 Ответить 0

Сегодня ПОСЛЕДНИЙ раз посетил сайт "мир каратэ" потому , что слово МИР не отражает политику этого сайта !!!!! Главный редактор по моему ПРОамериканский ублюдок + аниКАРАТИСТСКИЙ козёл НИКАКИХ положительных эмоций с этого сайта в сторону ФКР нет !!! Постоянные подколки и упрёки и ноль попыток приМИРить КАРАТЭ в РОССИИ ! НЕ сайт а сплошная ПОГОНЬ !!!!!!!

Aslan Datiev

26 июл 2014 22:18 Ответить 0

Ну, этот вообще редкий персонаж. Впечатление, что он хочет своей многолетней писаниной добиться банально статуса диссидента и предоставления политического убежища в какой-нибудь благополучной стране.))

Alex Gapchenko

27 июл 2014 15:53 Ответить 0

Аслан, Вы правы - на все 1000% !!!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: