Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в Москве - ищем выход

10 июля 2014

1

москва

Рассматривая вопрос о тренерах и клубах по каратэ в Москве, сам собой возникает вопрос а что же собой представляет развитие каратэ в Москве с организационной точки зрения. Москомспорт в разные периоды времени аккредитовал Московскую федерацию Косики каратэ, Асихара и Киокусин каратэ. Многие клубы и центры одновременно работают в тесном взаимодействии с Департаментом образования.

Организацией, отвечающей за развитие каратэ как вида спорта в Москве является Московская федерация каратэ, история которой уходит далеко к истокам зарождения этого вида спорта во времена Советского Союза. В период распада Советского Союза и становления России Федерацию возглавлял Сергей Милованов. С 1997 г. ее возглавил Леонид Попов, одержавший победу на выборах над известным мастером Виктором Ханом. На новой волне была успешно проведена матчевая встреча по каратэ Токио - Москва - Санкт-Петербург. Активизировалась работа с Москомспортом и другими органами управления и власти.

Однако после 2001 г., с началом второго срока президентства активность Леонида Попова стала сходить на нет. Московские клубы и секции стали для него средством заработка. Основная нагрузка по финансированию сборных команд Москвы (молодежной и взрослой) начала перекладываться на клубы и центры. Если изучить протоколы прошлых лет, то нетрудно заметить постоянно уменьшающееся количество спортсменов, участвующих в чемпионатах и первенствах Москвы. Иногда в протоколах данных мероприятий можно найти по два-три спортсмена в некоторых категориях. В то время как до прихода к руководству МФК Л. Попова численность категорий составляла 25-30 человек.

Возникает закономерный вопрос: что же произошло? Наверно одной из причин стало возникновение большого количества турниров низкого уровня (для белых поясов, для начинающих) и с плохой организацией. Непомерно высокие стартовые и членские взносы, индивидуальные карты спортсменов и т.д. Парадоксально, но большинство московских турниров проводились и проводятся на базе спорткомплекса Черемушки, где является директором Леонид Попов. Интересно знает ли руководство Москомспорта, что оно платит за аренду Президенту Московской федерации? А если знает, то не является ли это обстоятельство предметом пристального внимания со стороны Контрольного управления г. Москвы? При этом нельзя забывать о том, что помимо МФК финансирование из бюджета выделяется для Союза ветеранов каратэ и Центральной школы каратэ, также аффилированных с Л. Поповым. В этом же ряду находится и проведение турнира "Звезды Москвы", на который также выделяются крупные суммы из городского бюджета. При таких денежных потоках нет ни одной школы олимпийского резерва по каратэ и ни один член сборной Москвы не получает стипендии.

Не лучше ли было бы посодействовать выделению конкретного финансирования через Москомспорт на автономные детско-юношеские клубы по каратэ, где воспитываются спортсмены различного уровня. Не поэтому ли при наличии большого количества хороших тренеров и специалистов, работающих в Москве, так мало высококлассных спортсменов, членов сборных команд России по каратэ, не говоря уже о призерах и победителях чемпионатов Европы и мира. Давайте задумаемся над этим. Каковы причины застоя каратэ в Москве? Ищем выход...

Добавить комментарий

Alexey B. Mechetnyy

10 июл 2014 18:06 Ответить 0

Принимая во внимание величайшие заслуги господина Попова перед каратэ и Родиной, предлагаю наградить его медалью, ой, нет—орденом и благословить его ещё на долгая лета рулить рулём столичного каратэ!!! И будет тогда всем счастье!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: