Все о каратэ 
и единоборствах


Айкидо - стили и школы (третья часть)

В первой и второй частях экскурса в мир айкидо мы рассказали о 18 ведущих школах японского боевого искусства. В третьей части рассмотрим еще некоторые самые популярные и выделяющиеся стили и направления айкидо.

 

Кейдзюцу-кай Айкидо.

Стиль Кейдзюцу-кай Айкидо основан Томасом Макиямой в феврале 1980 г.

Томас Макияма

Макияма - один из первых мастеров, распространявших Айкидо в США. Кейдзюцу-кай айкидо является специализированным методом оборонительной тактики, использующимся сотрудниками правоохранительных органов. В Кейдзюцу-кай айкидо ярко выделяются и подчеркиваются рациональные и практические подходы, которые включают принципы совместимости и оперативное расстояние.

 

«Реальное айкидо».

Реальное Айкидо создал Любомир Врачаревич. В этой школе ярко улавливается европейский, а не восточный менталитет.

Любомир Врачаревич

Многие критики заявляют, что Реальное Айкидо — это прямой уход от «корней» Айкидо. Действительно, айкидо Врачаревича - это современное боевое искусство. В "реальном айкидо" наблюдается максимальное приближение к условиям современной улицы. Само название говорит о возможности его применения в критических ситуациях.

 

Мутокукай Айкидо.

Мутокукай — содружество клубов айкидо под руководством Стефана Бенедетти. 

Стефан Бенедетти

В содружестве клубов Мутокукай существует связь единым видением традиционного айкидо, которое практикуется в духе неустанного поиска и открытий. Содружеством Мутокукай не выдаются степени, оно существует лишь для того, чтобы предоставлять возможность частых встреч и обмена информацией. "Му-току" — это буддистский термин, олицетворяющий бескорыстное поведение Бодхисаттвы.

 

Фугакукай Айкидо.

Фугакукай Айкидо - несоревновательная форма Томики Рю, основаная Карлом Гейсом.

Карл Гейс

Фугакукай - Международная ассоциация, реализующая современную систему защиты и нападения. Это своего рода форма синтеза айкидо и дзюдо. В фугакикай не проводятся соревнования. Сам термин означает "место высшего образования". 

 

Тэнсин Додзё Стивена Сигала.

Тэнсин Додзё - это название школы в Осаке (Япония). Школа Тэнсин была открыта Мияко Фудзитани и Стивеном Сигалом, которые и являлись главными инструкторами Тэнсин Додзе.

Стивен Сигал

Подробнее о Сигале можно узнать здесь.

В 1975 г. Стивен стал первым в истории Японии американцем, который открыл здесь додзё. Название «Тэнсин» обозначает «Небесная душа». 

На видео - айкидо Стивена Сигала:

 

Айкидо Синвакан.

Этот стиль создан прямым учеником Годзо Сиоды – Кёити Иноуэ.

Кёити Иноуэ

В 2007 г, после ухода в отставку из Ёсинкана, Кёити Иноуэ стал главой новой школы айкидо Синвакан.

Еще под руководством Сиоды Иноуэ начал формулировать базовую технику Айкидо Ёсинкан - "Кихон Доса" и вносить изменения в существующую систематизацию обучения. Сегодня Кёити Иноуэ возглавляет школу Айкидо Синвакан и продолжает развивать айкидо во всём мире.

 

Ёсoкай Айкидо.

Ёсокай Айкидо является ассоциацией, созданной в Северной Америки в 1991 г. сэнсэем Такаси Kусидa.

Такаси Кусида

Ёсокай Айкидо является достаточно "жестким" стилем и имеет заметное сходство с Ёсинканом. Кусида уделял большое внимание ударам и использованию техники с оружием.

 

Айкидо Ренсинкай.

Ренсинкай – стиль, созданый одним из учеников Годзо Сиоды - Тсутому Тидой.

Тсутому Тида

Целью Айкидо Рэнсинкай является распространение техник и методов обучения Годзо Сиоды. Тсутому Тида в течение 25 лет был учи-дэши мастера Айкидо Ёсинкан Годзо Сиоды.

Мастерство Тсутому Тиды можно увидеть на следующей видеозаписи: 

 

Айкибудо Алана Флоке.

Айкибудо - система, созданная Аланом Флоке для Запада на основе трех школ восточных боевых искусств: Йосейкан Айкидо, Дайто-рю Айкидзюцу и школы работы с оружием Тэнсин Содан Катори Сенто-рю при поддержке ведущих мастеров этих школ.

Алан Флоке

Алан Флоке - один из основных популяризаторов айкибудо в Европе. Он способствовал развитию традиционных школ Дайто рю айки дзю-дзюцу. Среди них: Ёсейкан айкидо дзю-дзюцу, Есейкан синто рю, Катори сито рю.

Айкибудо в исполнении Алана Флоке на видео:

 

Кобукан.

Основатель: Джордж Оттон (1928—2002).

Джордж Оттон

Оттон начал практиковать восточные единоборства под руководством Абэ Кэнсиро в 1950-x. Сэнсэй Абэ, проводя занятия с самыми способными учениками Дзюдо, знакомил, а затем и активно развивал учение Будо. 

Джордж Оттон в числе первых и наиболее подготовленных технически учеников принял это учение.

В последствии Джордж стал мастером, практикующим айкидо и всесторонне прилагающим усилия для его развития в Великобритании. 

Джордж Оттон сформулировал своё понимание айкидо как боевого искусства, в результате чего и была основана школа Кобукан.

На сегодняшний день айкидо Кобукан активно изучается в нескольких организациях Великобритании, России (Кобукай), Китая, Казахстана, Болгарии и Турции.

На видео - Кобукан в исполнении Дениса Колесниченко:

 

Кокусай Айкидо Кэнсюкай.

Основатель Кокусай Айкидо Кэнсюкай - Кобаяси Хирокадзу является одним из последних учи-деши Морихэя Уэсибы, воспринявший наиболее позднюю форму айкидо своего учителя. 

Кобаяси Хирокадзу

Стиль Кокусай Айкидо Кэнсюкай характеризуется широким применением принципов ки-но-мусуби (слияния энергий атакующего и атакуемого) и мэгури (принцип смещения точки контакта за счет спирального движения запястий, рук, а в некоторых случаях даже бедер), а также тесной связью работы с оружием (Айкикэн и айкидзё) с практикой тай-дзюцу.

На видео - работа мастера Кобаяси:

 

На этом обзор школ и стилей айкидо можно считать условно оконченным. 

В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что при жизни сам О-Сэнсэй всячески стремился избежать разветвления своего учения. Но, тем не менее, это должно было произойти.

Уэсиба преподавал более 40 лет. За это время айкидо прошло путь от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюцу до  мягкого и ненасильственного Айкидо Айкикай.

Со временем японское боевое искусство, имевшее главной целью эффективность в реальной схватке, превратилось в философско-эзотерическое учение с элементами боевого искусства.

Понимание айкидо самим О-Сэнсэем со временем существенно переосмысливалось. Разные этапы жизни Уэсибы давали толчки и импульсы его ученикам к открытию собственных школ. И каждый из мастеров преподавал именно то айкидо, в которым проявлялась собственная индивидуальность и полученные знания от великого О-Сэнсэя.

Как следствие логичного развития боевого искусства — его разветвление, развитие, совершенствование. На данный момент по всему миру насчитывается около 40 самостоятельных школ, стилей и направлений. И это многообразие идет на пользу главной идее О-Сэнсэя: "Чтобы прийти к высшей правде, нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности". 

У каждого стиля свой путь к высшей правде, пускай его начало и было указано общим вдохновителем - Морихэем Уэсибой.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: