Все о каратэ 
и единоборствах


Айкидо - стили и школы (вторая часть)

В этой статье мы продолжим разговор о стилях и школах айкидо. Как и было обещано, мы постараемся рассказать о не затронутых в предыдущей статье направлениях развития интерейснейшего боевого искусства.

 

ASU.

ASU - Aikido schools of Ueshiba (Айкидо Школы Уэсибы). Данный стиль разработан в конце 1970-х годов Мицуги Саотомэ.

Мицуги Саотомэ

Мицуги Саотомэ - основатель ASU 

Сейчас ASU - составная часть Айкикай, хотя довольно долгое время школа Саотомэ была независимой организацией.

Сэнсэй Саотомэ включает в практику айкидо как сильные и очень жёсткие формы, так и абстрактные мягкие  упражнения развивающие чувствительность. Уделяет особое внимание работе с оружием.

На видео можно ознакомиться со стилем айкидо Саотомэ-сэнсэя:

 

Ниппон Кан.

Школа Ниппон Кан была основана Гаку Хоммой, который является одним из последних учи-деши О-Сэнсэя. Термин «учи-дэши» происходит от слов uchi («внутренний») и deshi («ученик»). В буквальном переводе учи-деши - это «ученик, проживающий по месту занятий».

Гаку Хомма - основаель Ниппон Кан

Хомма-сэнсэй делает акцент в тренировках на очень традиционной манере, сохраняющей подчёркнутую точность во взаимодействии и технике.

Увидеть Ниппон Кан в исполнении Хомма-сэнсэя можно на следующей видеозаписи:

 

Институт боевых искусств Сугавара.

Основатель Института боевых искусств Сугавара - Тетсутака Сугавара - занимался айкидо  у Морихэя Уэсибы, а в последствии и у его сына Кисёмару Уэсибы с 1960 г.  Кроме этого Сугавара практиковал Катори Синто-рю и некоторые иные боевые искусства.

Тетсутака Сугавара - основатель Института боевых искусств Сугавара

 

Стоит отметить, что сэнсэю Тетсутаке Сугаваре принадлежит важное изобретение новых техник, позволяющих сочетать айкидо с китайскими системами багуа-чжан, тай-цзы-цюань  и южным китайским боксом.

Сенсей сугавара на видео:

 

Мансейкан Айкидо.

Стиль был создан учеником Морихэя Уэсибы - Сунадомари Кансю. После смерти Уэсибы в 1969 г., Сунадомари решился основать свой собственный стиль. Преподавать Кансю начал в городе Кумамото. Изначально стиль сэнсэя Сунадомари был традиционным, воплощал в себе дух О-Сэнсэя.

Сунадомари Кансю - основатель Мансейкан Айкидо

В 1999 г. Сунадомари переименовывает свой стиль в Мансейкан. Мансейкан символизирует твердое убеждение Сунадомари о распространении Айкидо через передачу духа основателя всему миру посредством физических техник.

 

Кориндо Айкидо.

Стиль Koриндо Айкидо основан Минору Хираи в первой половине XX-го в. Kориндо Айкидо - современный вид боевых искусств, сочетающий классические дзю-дзюдцу с использованием традиционных видов оружия и начальные учения Морихэя Уэсибы.

Минору Хира - основоположник Кориндо Айкидо

Во время войны Минору Хираи был генеральным директором в Кобукан додзё Морихэя Уэсибы. Позже, после открытия собственного додзё, начал преподавать свою форму дзю-дзюдцу, основанную на принципе круговых движений «тай-сабаки».

Пример использования Кориндо Айкидо показан в следующем видео:

 

Тэндокан Айкидо.

В 1969 г. Кэндзи Симидзу основал школу Tendoryu (Школа Путь Неба), ныне известную как Тэндокан.

Кэндзи Симидзу - основатель Тэндокана

 

Тэндокан имеет большое Хомбу Додзё в Японии и ряд филиалов в самой стране восходящего солнца и за ее пределами.

Тэндокан Кэндзи Симидзу: 

 

Академия Такемусу-Айки. 

Данный стиль создан Такедзи Томита. В 1969 г, после смерти Уэсибы, Томита был приглашён в Швецию преподавать айкидо. Именно тогда Томита и начал свой собственный путь, а вместе с ним появилась и Академия Такемусу-Айки.

Такедзи Томита - основатель Академии Такемусу-Айки

Такемусу включает в себя изучение техник боккен, тай-джитсу,  дзё, которые лишь вместе создают систему риай - цельный треугольник, каждая дисциплина которого является важнейшим элементом.

 

Айкидо Тохо Иай.

Стиль Тохо Иай основал Сёдзи Нисио. Тохо Иай часто называют иным термином - Нисио Будо. Школа Нисио воплощает в себе синтез айкидо,  дзюдо, каратэ и иайдо. Сэнсэй Нисио внедрил в собственный стиль айкидо все навыки, которые он обретал в различных боевых искусствах.

Сёдзи Нисио - основоположник Нисио Будо

В Нисио Будо заметную роль играет взаимосвязь техник без оружия с техниками, где активно используется дзё или боккен. Сегодня Нисио Будо - один из самых быстроразвивающихся стилей айкидо, который адаптируется к современности, но при этом сохраняет всеосновные принципы учения О-Сэнсэя.

 

Син Будо Кай.

Син Будо Кай основан Сизуо Имадзуми, учеником Коити Тохэя. Сизуо был учи-дэши в Айкикай, где тренировался под руководством с Коити Тохэя.

Сизуо Имадзуми - основатель Син Будо Кай            

После того, как Коити Тохэй ушел из Айкикай, Имадзуми становится старшим инструктором общества Ки в США. Позжее Сизуо Имадзуми последовал примеру своего учителя, покинул общество Ки и в 1989 г. основал собственный стиль Айкидо Син Будо Кай. 

 

Кокикай.

Кокикай - стиль айкидо, который основал Сюдзи Маруяма. Кокикай является Международной организацией.

Основатель и создатель школы Кокикай - Сюдзи Маруяма

В 1974 г, когда Коити Тохэй покинул Айкикай и основал движение Ки-Айкидо, Маруяма последовал за Тохэем. Впоследствии, в 1986 г. Маруяма решил двигаться по своему пути и отделился от Ки-Айкидо. Именно тогда и была создана международная организация Кокикай.

Кокикай - мягкая форма Айкидо, которая концентрируется на достижении максимальной эффективности при минимальных усилиях.

 

Рюсинкан айкидо.

Школа, которая получила наибольшее распространение в странах  Запада и бывшего СССР - Рюсинкан. Считается, что особая популярность стиля обуслявливается повышенным вниманием к физической подготовке. Рюсинкан основан Минорой Канецука.

Минору Канецука

В 1972 г. Канецука в качестве вспомогательного инструктора у сэнсэя Тибы (директор Айкикай Великобритании) приехал в Великобританию. Несколько лет спустя он создал собственное додзё, нынче известное как "Рюсинкан".

Проникнуться духом Рюсинкана можно в следующем видео:

 

На этом вторая часть нашего рассказа о ведущих школах айкидо закончена. В третьей части мы расскажем об остальных самых заметных и значимых стилях японского единоборства.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: