Все о каратэ 
и единоборствах


Айкидо - стили и школы (первая часть)

Любое природное или социальное явление, протяженное во времени, претерпевает на своем пути развития множество изменений. Не явилось исключением и айкидо.

С момента создания и по сегодняшний день школы Айкидо развивались и продолжают развиваться. В том числе и путем создания новых направлений. Попробуем сегодня коротко рассказать о нескольких крупнейших из них.

 Айкидо Айкикай.

Данную школу создал сам О-Сенсей, человек, основавший и возглавлявший Айкидо Айкикай до последнего дня своей жизни. Фонд Айкикай получил официальное признание японского правительства в 1940 г. Сегодня его штаб-квартира находится в Токио. Возглавляет ее Кишомару Уэсиба –  обладатель титула Второго Дошу («Лидера Пути»). Примечательно, что Уэсиба - третий сын великого О-сенсея. 

Инструкторы Айкидо Айкикай стремятся развивать и всесторонне популяризировать свою школу во всем мире, вне зависимости от национальностей. Благодаря их искренним и честным стараниям число последователей Айкикай неустанно растет, сейчас оно достигает порядка 1,5 млн. человек. 

Тем не менее, стоит отметить, что первыми успехами эта организация обязана усилиям Коичи Тохэя и первых шиханов Айкикая. Коичи написал серию книг, направленных на популяризацию Айкидо. Работы мастера были переведены на все основные языки Европы.

Множество мастеров, имеющих своих последователей, прославляют Айкикай. Это Хироши Тада, Морихиро Сайто, Шигенобу Окумура,  Садатэру Арикава и Шоджи Нишио. Сегодня техническим директором в Айкикай Хомбу Додзё по праву является сын Кисшомару Уэсибы, Моритэру. 

Большинство почитателей айкидо считают школу  основной, хотя многие, состоящие в этой организации, практикуют самые разные способы тренировки. К примеру, Айкидо Уэсибы отличается амплитудностью и подвижностью. В нём, как отмечают многие эксперты, незаслуженно мало внимания уделяется занятиям с оружием.

Предлагаем на примере увидеть работу представителя школы Айкидо Айкикай, французского мастера Кристиана Тисье:

           

Ёсинкан Айкидо.

Второй по величине школой айкидо считается Ёсинкан Айкидо. Данное направление было основанно Годзо Сиодой - одним из лучших учеников Морихея Уэсибы - в начале 50-х гг. двадцатого века. 

Годзо удалось возродить интенсивный стиль тренировок и внедрить жесткую технику. Наследие Сиоды включает много книг и видео-записей, в которых мастер подытоживает свой великий многолетний опыт. 

Годзо Сиода – мастер, основывающий свои методики обучения на древних и эффективных в единоборствах техниках Айки-Дзю Дзюцу, проверенных многовековой практикой самураев. Этот факт обуславливает то, что ученики школы Ёсинкан всегда отличались физической выносливостью и достаточно высокой технической подготовкой, а также важным умением использовать техники Айкидо максимально эффективно. Поэтому Ёсинкан - школа Айкидо, которой отдается приоритет при специальной подготовке в полиции и армии. 

IYAF - Международная федерация по Ёсинкан айкидо - была основана в лишь 1990 г. Стоит отметить, что по Ёсинкан не проводятся соревнования. Это обусловлено тем, что боевой стиль данного единоборства основывается преимущественно на защитных техниках. 

Руководит организацией Правление Директоров. После смерти Годзо Сиоды высшим шиханом стал мастер Киёюки Терада. Со временем бразды правления организацией взял в свои руки Ясухиса Сиода - сын Гозо Сиоды. Также можно назвать следующих известных учителей: Сусуму Чино, Такефуми Такено, Тцунео Андо, Кёичи Иноуе, Цутому Чида, Масазуми Матсуо, Такехико Санода и Такаюки Оямада. 

Оцените уровень мастерства самого Годзо Сиоды:

Син-Син Тоицу Айкидо.

Коити Тохэй - основатель Син-син тоицу айкидо - обучался в трех школах: Айкидо Айкикай, Итикукай додзё и Син-син тоицу до. Основа школы Син-Син Тоицу Айкидо вмещает в себя принципы всех трех школ. 

Стоит отметить, что Коити Тохэй первым начал распространение айкидо за пределами родной Японии. 

В 1974 г. Тохэй учредил школу Син-син Тоицу Айкидо, упоминаемую и как «Общество Ки». Такое название школа получила ввиду того, что основу ее идеологии составила так называемая «концепция Ки» - учение об основной динамической силе во Вселенной. 

Примечательно, что лечение с помощью Ки – важнейшая часть обучения в группе Тохэя. Коити является автором многочисленных книг не только по Айкидо, но и по проблемам философского характера, относящимся к Ки. 

Сегодня Син-Син Тоицу Айкидо в Японии имеет широчайшую сеть додзё, а также множество отделений за границей.

На видео - Коити Тохэй и его Ки-Айкидо:

Сейдокан.

Стиль основан Родериком Кобаяси, который был главным Инструктором Общества КИ Южной Калифорнии, учеником Тохэй-сэнсэя. Покидая Общество Ки в 1981г., он основал Сейдокан, который позже присоединился к Айкикай. 

Стилю характерны малые перемещения при исполнении техник. Одна из основных целей Сейдокана - освоение учения и стихов великого O-Сэнсэя. Сегодня Сейдокан Айкидо - независимая школа Айкидо Айкикай.

Основы Сейдокана можно увидеть в следующем видеоролике:

 

Томики-рю.

Томики-рю основана на учении Кэнжи Томики - одного из первых учеников Уэсибы. Кэнжи был мастером дзюдо, когда решил заниматься Айкидо. 

Томики закончил один из наиболее престижных ВУЗов Японии - Университет Васеда, а после окончания второй мировой войны Кэнжи стал профессором. Занимаясь рядом академических наук, он активно развивал свою теорию Айкидо. В теории Томики заметно сильное влияние философии основателя дзюдо - Дзигоро Кано. Томики разработал методику и правила, которые и позволили активно практиковать Айкидо в виде спорта. При этом главная идея состояла в организации открытых соревнований, проводимых по определенным правилам. Сегодня это позволяет получить наиболее объективную оценку спортивного роста учеников в занятиях Айкидо. Кэнжи представил результаты своих изысканий во множестве книг.

Пример техники Томики-рю, или Томики-айкидо - в следующем видео:

Ивама-рю.

Ивама-рю  - стиль, основанный Морихиро Сайто в Иваме. Ивама-рю считается заметно отличным от основного направления, хотя и является частью Айкикая. 

Сайто Сэнсэй обучался у Уэсибы с 1946 г. вплоть до его смерти. Считается, что Сайто Сэнсэй был любимым учеником у О-Сэнсэя. Технически Ивама-рю сильно напоминает Айкидо, преподаваемое О-Сэнсэем в начале 50-х гг. Арсенал техник более обширен, чем в большинстве иных стилей. Особое внимание в Ивама-рю уделяется тренировке с оружием.

Предлагаем вашему вниманию Ивама-рю айкидо в исполнении самого Сайто Морихиро:

Йосейкан айкидо.

Йосейкан Айкидо – одна из ведущих школ Айкидо. Основал ее Минору Мочизуки. В 1930 г. Мочизуки, уже опытный мастер дзюдо, был направлен в Кобукан додзё для обучения у Уэсибы. Кроме Айкидо и дзюдо Мочизуки серьезно изучал каратэ и Катори Синто-рю. Это дало свои результаты: Йосейкан Айкидо имеет широчайший технический арсенал, на овладение которым уходят многие годы. Мочизуки является автором многих эссе, которые характеризуются глубоким теоретическим подходом, рассматривающим различные аспекты боевых искусств. 

Мочизуки является одним из первопроходцев в плане преподавания Айкидо за границей. С 1951 г, он провел около двух лет во Франции, где преподавал Айкидо и дзюдо. 

В Японии число последователей Йосейкан немногочисленно, немного их на просторах Северной Америки. Но, тем не менее, позиции данной школы очень сильны в странах Европы, а особенно - во Франции.

Предлагаем ознакомиться с интереснейшей личностью Минору Мочизуки и его Йосейкан айкидо:

 

В следующей статье мы расскажем о других выдающихся школах айкидо, их создателях и знаменитых представителях.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: