Все о каратэ 
и единоборствах


Самбо и боевое самбо

26 июня 2014

0

самбо

Самбо – исконно русский вид единоборств, а потому этот вид спорта особенно важен для своего развития в России. Неудивительно, что наши атлеты всегда стараются быть мировыми лидерами в этой дисциплине. Лучшие борцы регулярно выигрывают самые престижные соревнования и прославляют отечественный спорт. Несмотря на свою относительную молодость (самбо появилось в 30-х годах 20 века), самбо уже имеет всемирное признание, постоянно совершенствуется, придумываются новые приёмы, которых сейчас насчитывается более тысячи.

самбо
Фото: sambo.ru

Самбо и боевое самбо, как спортивные дисциплины

Классическое самбо – это вид борьбы, в котором главное – эффективная защита. Недаром полное название самбо – это самооборона без оружия. В этом виде спорта есть весовые категории, разработаны общие правила, а за приёмы на соревнованиях присуждаются очки. В самбо можно одержать и досрочную победу, благодаря болевому приёму или эффективному броску.
В отличие от классического или спортивного самбо, боевое самбо долгое время оставалось прерогативой исключительно бойцов спецподразделений. Подобный вид боевого искусства – это целый комплекс приёмов из более, чем полусотни видов единоборств. Помимо бросков, захватов и приёмов, здесь применяются и самые разнообразные удары. Неудивительно, что поединок в боевом самбо может закончиться нокаутом или нокдауном. Подобные бои, как правило, достаточно скоротечны и главная цель – победить противника любой ценой.

Отличительные особенности самбо и боевого самбо

Разница между боевым и спортивным самбодостаточно существенная. Так в боевом его виде разрешены удары, как руками, так и ногами, тогда как в классическом варианте – они запрещены. Различаются и правила ведения поединка. В боевом самбо используется гораздо больше приёмов, в том числе возможно и удушение соперника. Неудивительно, что и возможностей для получения очков здесь существует больше.
Боевое самбо более динамично, но и более травмоопасно, чем классическое.
Если классическое самбо считается спортом в чистом виде, то боевое практикуется не только на соревнованиях, а у военных и спецслужб. Основная цель спортивного самбо – самооборона, боевого – атака противника.


В 2009 году Фёдор Емельяненко выиграл чемпионат России по самбо, потратив в общей сложности на трёх противников 41 секунду (фото: wikimedia.org)

Что выбрать?

При выборе для занятий этими дисциплинами, как правило, существует достаточно чёткое разграничение. Если, в спортивное самбо можно отдавать даже маленьких детей, ведь это – отличная возможность для развития своей физической формы, силы и выносливости.
В боевое самбо чаще всего приходят уже состоявшиеся мастера, которые хотят улучшить свои навыки. Поэтому нередки факты, когда чемпионы по спортивному самбо, затем переходили на боевой стиль этого вида единоборств и добивались там серьёзных успехов. Самый яркий пример – легендарный Фёдор Емельяненко, который становился победителем самых серьёзных соревнований по самбо, а затем стал чемпионом и в ММА.
В любом случае престиж самбо и боевого самбо постоянно растёт в мире единоборств, а всё потому, что эта эффективная система подготовки, разработанная ещё в СССР, по-прежнему считается одной из лучших на планете. В подтверждение чему служат многочисленные победы и достижения наших знаменитых атлетов.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: