Все о каратэ 
и единоборствах


Фитнес и каратэ

Еще около полувека назад представители восточных единоборств утверждали, что физподготовка и сила в каратэ не имеют определяющего значения. Изначально в этом виде боевого искусства не было даже весовых категорий и лёгкий спортсмен мог выступать в поединке против тяжеловеса.

Однако вскоре специалисты поняли, что для больших побед одной техники недостаточно, а физическая форма и сила играют не меньшую роль и в восточных единоборствах. Более того, выносливость, скорость и гибкость атлета порой играют решающую роль в победе над соперником. 


Физическая подготовка в каратэ

В восточных единоборствах, как и в любых других видах спорта, выделяют общую и специальную физподготовку. Стандартные упражнения используются для укрепления здоровья и иммунитета. Специальная подготовка развивает и совершенствует те свойства, которые характерны непосредственно для каратэ.  

В первую очередь, это сила и скорость удара, которые дают важное преимущество над соперником в поединке. Мало просто понимать принципы приёмов каратэ. Для их наиболее качественного выполнения необходимо тренированное тело и мускулатура. Поэтому в занятиях идёт акцент на развитие определённых групп мышц. К примеру, чтобы успешно использовать удары «цуки» необходимы развитые трицепсы.  

Важнейший фактор любого поединка – это постоянная смена ритма. Для этого необходимо обладать выносливостью, поскольку её недостаток ухудшит реакцию, точность и мощность ударов. Методы повышения выносливости отлично известны каждому специалисту. Это бег на длинные дистанции, отжимания, пресс и другие дисциплины. 

Не менее важна в каратэ – гибкость и пластичность. Без неё выполнить технически сложные приёмы или удары будет просто невозможно. Поэтому в тренировочных занятиях восточных единоборств обязательно присутствуют упражнения на растяжку, которые необходимо выполнять регулярно.  

Безусловно, эффективность ОФП не ограничивается только этими факторами. Качественная физподготовка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от лишнего веса, снижает риск получения травм.


Значение и необходимость физподготовки

Конечно, развитие всех необходимых качеств в каратэ невозможно без грамотного тренировочного процесса. Только высококлассный специалист может разработать наиболее эффективный план для каждого спортсмена, ведь особенности организма у каждого свои и необходим индивидуальный подход. 

Развивая технику в сочетании с физподготовкой, любой атлет будет постоянно двигаться вперёд в своём совершенствовании наиболее эффективных приёмов каратэ. Но самое главное, ощущая от этого несомненную пользу, тело и дух чувствует себя здоровым, бодрым, полным энергии и уверенности в себе. 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: