Все о каратэ 
и единоборствах


Джет Ли: по прозвищу «Реактивный»

28 мая 2014

0

кино у-шу Джет Ли

Он одинаково успешен в Китае и Голливуде, одинаково мастерски выступает в роли актера и мастера боевых искусств. Его прозвище – «Реактивный». Мы знаем его по имени Джет Ли!

Джет Ли, конечно, не настоящее имя актера. Ли Ляньцзе, так его звали изначально, родился в Пекине, 26 апреля 1963 года. Он был пятым, самым младшим ребенком в семье (у Джета – двое братьев и две сестры) и любимчиком матери. Когда Джету исполнилось два года, у него умер отец. Это наложило отпечаток на его воспитание: мама переживала за Джета и не часто отпускала его из дома. Лянцзе послушно сидел дома, в то время как его сверстники катались на коньках, гоняли на велосипедах и просто озорничали на улицах. Семья жила бедно – весь доход составляла зарплата матери, которая продавала автобусные билеты.

Все это не помешало Джету Ли найти дело всей жизни – у-шу. После первого класса школы его на лето отправили в спортивный лагерь, где он начал изучать ушу. Позже Ли признавался, что попал в секцию ушу не целенаправленно, а совершенно случайно. После каникул всех детей распустили, а Джету – единственному из сверстников – настоятельно рекомендовали продолжить обучение ушу.

В возрасте восьми лет мальчика отдали в Пекинскую академию у-шу, где он сразу же начал прогрессировать. В 1972 году он побеждает на крупном китайском турнире по у-шу, а к к 11 годам он завоевал 5 золотых медалей национального первенства! Его, как национальную гордость, вывозят в составе китайской сборной за рубеж. Команда Академии давала показательные выступления в разных странах мира, от Филиппин до Великобритании. Побывал Ли и в США, где лично встретился с президентом Никсоном.

Титулы буквально сыпались на Ли один за одним:  В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе "ушу" он стал чемпионом по многоборью, комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и комплексам с мечом-дао. В 1977 - чемпион Китая по стилю "длинный кулак" и комплексам с мечом-дао. В 1978 - чемпион КНР по многоборью, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао. В 1979 на 4-й спартакиаде народов КНР - чемпион по многоборью ушу, первому официальному комплексу без оружия, комплексам с мечом-дао, показательным поединкам. 

Актерская карьера Джета Ли началась благодаря спортивным успехам. В 18 лет его пригласили в Гонконг, где индустрия кино о боевых искусствах была поставлена на поток. Его дебют пришелся на фильм «Храм Шаолиня» (1982). Лента получилась прибыльной, была отмечена критиками и было снято ещё два сиквела – «Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня» (1983) и «Храм Шаолиня 3: Северный и Южный Шаолинь» (1986). Последняя, третья серия, в 1989 году попала и на экраны СССР. В альманахе «Вокруг Света» фильм шёл отрывками и под названием «Боевые искусства Шаолиня». Собственно, после съёмок в шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище «Джет» (англ. Jet) – «реактивный».

Дальше была еще одна успешная китайская кино-трилогия: «Однажды в Китае» (1991), «Однажды в Китае 2» (1992) и «Однажды в Китае 3» (1993). Там он сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна. Но Джету, покорившему все вершины у себя на родине, нужен был новый стимул. И этим стимулом стал Голливуд.

В Америке, конечно, знали о том, кто такой Ли Ляньцзе. Кстати, для удобства американских зрителей актер окончательно сменил имя на Джет Ли. Дебют в Голливуде пришелся на фильм «Смертельное оружие 4» (1998), где Джет Ли первый раз сыграл отрицательного героя. К счастью, эта маска не надолго прилипла к Джету. В его арсенале стали появляться разнообразные роли. Уже спустя четыре года мир рукоплескал актеру за удачную роль в картине «Ромео должен умереть». А уже спустя год Джет заканчивал работу над картиной «Поцелуй Дракона», где был не только актером, но и продюсером. И одновременно заканчивал съемки в телесериале «Непобедимый». В новый век Джет Ли шагал уже в качестве звезды.  «Ромео должен умереть» (2000), «Поцелуй дракона» (2001), «Единственный» (2001), «Герой» (2002), «От колыбели до могилы» (2003), «Дэнни цепной пес» (2005), «Бесстрашный» (2006), «Война» (2007) – все эти фильмы имели кассовый успех. В 2008 году вышла знаменательная лента «Запретное царство» (2008), где Джет Ли впервые снялся в дуэте с другим культовым актёром Джеки Чаном. А 14 апреля 2008 года Джет получил приз Гонконгской киноакадемии за лучшую мужскую роль в историческом эпосе «Полководцы».

Но самые свежие роли Джета – в трилогии «Неудержимые». 13 августа 2014 года мы увидим его на экране вместе с Сильвестром Сталоне, Дольфом Лундгреном, Арнольдом Шварценеггером и прочими легендами! Ждем-с!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: