Все о каратэ 
и единоборствах


Как выбрать куртку и шорты для самбо?

09 мая 2014

0

самбо

Самбо означает самооборону без применения оружия. Шорты и куртки самбовок для занятий следует выбирать, учитывая специфику этого вида спорта. Они должны «пережить» мощные захваты и удержания, сильные рывки и резкие броски. К тому же, как и другие виды спорта, самбо имеет собственную уникальную униформу. Такая форма значительно отличается от других. Ни в коем случае не путайте кимоно, которое характерно для дзюдо с курткой для самбо. Если же решили серьезно заниматься этим видом спорта, то вам следует приобрести самбистскую куртку.


Выбираем цвет униформы самбо

Приемлемыми цветами курток и шорт для самбо считается только красный. Другие расцветки, к примеру, белый или кремовый, должны быть подвязаны красным или синим поясом и допустимы на тренировках. Также подобный вариант годен на соревнованиях невысокого уровня, на которых обычно выступают новички. На более высоком уровне куртка и шорты должны быть только красными или только синими. Какой именно цвет будет на самбисте, тоже говорит о многом. Он зависит от его номера: первые номера носят красную форму, а вторые – синюю.

Особенности кроя и пошива курток и шорт для самбо 

Куртка для самбо имеет некую схожесть с кимоно, но оно, так сказать, видоизменено и имеет ряд отличительных особенностей. На плечах такой куртки швы прочные и имеются «крылышки». Так называют специальные вставки (лацканы), которые выступают и дают возможность спортсмену выдержать самые крепкие захваты. Подкладка куртки изготовлена из хлопковой ткани. По бокам сделаны специальные сквозные усиленные отверстия для пояса. Таким образом, подпоясанная куртка не сдвигается во время схваток. Из-за того, что в самбо используют также и ноги, куртка намного короче, чем кимоно. На шортах не применяются никакие жесткие элементы: вышивки, надписи. Исключают даже застежки и карманы.

Как правильно подобрать размер?

Одежда для самбо должна подходить спортсмену по росту. Не следует брать форму с запасом, если рост 170, то и форма должна быть соответствующего размера. Самбовка хорошего качества при стирке не «сядет». Слишком большой размер одежды будет иметь длинный рукав, что обязательно скажется при приемах. Шорты обязательно должны закрывать треть бедра и не мешать, так как при борьбе активно используются ноги. В то же время форма не должна сковывать движения, а, наоборот, позволять свободно проводить броски и захваты. Бывает, самбисты пытаются на соревнованиях схитрить и надевают форму на размер меньше.

Какого материала должна быть самбовка?

И куртка, и подкладка должны быть из натурального хлопка. Этот материал обеспечит хорошую поглощаемость пота и в то же время позволит телу дышать воздухом. Обычно в ткань могут вставлять синтетическую нить. Это делает ее более привлекательной на вид и более плотной, что позволит прослужить ей долгий срок. Так как шорты оказываются под большей нагрузкой, то подходящий для изготовления оказался такой материал, как синтетический трикотаж. Он зарекомендовал себя более прочным, чем материал для куртки.



Какая плотность подходит для униформы самбо?

Так как в самбо не обойтись без борьбы, то одежда спортсмена подвержена различным рывкам и захватам. Учитывая это, ткань должна быть высокопрочной. Материал для курток обычно используют такой – хлопчатая рифленая ткань плотностью в пределах 500-900 грамм на 1 м². Это значит, что на 1 м² приходится 500 грамм веса. Для шорт таких значений не приводится, так как они изготавливают из другой ткани, учитывая специфику возложенных на них функций и свойств.

Как же узнать плотность материала самбовок?

Одним из основных параметров для правильного выбора формы для самбо является плотность материала. Данный параметр обычно может быть обозначен несколькими способами. Первый способ – это описательный. При таком варианте плотность описывается по возрастанию: плотная, повышенная плотность или высокая плотность, максимальная плотность, сверхплотная и супер плотная. Другой способ – выражение плотности в унциях, то есть количественный. Обозначается унция как oz, и равна 1 oz = 28, 35 граммов. Соответственно, если значится 10 oz, то 1 м² ткани весит 283,5 граммов. И последний, третий – пишется плотность материала в граммах на квадратный метр. Это наиболее часто встречающийся вариант обозначения плотности. 

Цены производителей униформы для самбо

Если вам понадобилась качественная форма для занятий самбо, то ее можно купить в специализированном магазине либо воспользоваться помощью интернет-магазина. К сертифицированным Европейским союзом дзюдо, являющимися лидерами на рынке, относятся следующие производители: Firuz Master и Firuz Standard. Среди отечественных компаний также есть те, у которых есть сертификат соответствия международным стандартам. Стоимость спортивной экипировки у таких производителей может колебаться в зависимости от плотности и размера самбовки. Соответственно и цена составляет от полутора до нескольких тысяч.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: