Все о каратэ 
и единоборствах


Боевые искусства Шаолиня сегодня

01 мая 2014

0

ушу

Из тысячи легенд и необыкновенных фактов сложена история одной из самых загадочных школ боевых искусств — монастыре Шаолинь. 
История этой школы восходит к VI веку нашей эры. Именно тогда в Китай с целью проповедования учения Будды прибыл человек, который и стал впоследствии основателем боевого искусства шаолиньских монахов. Его звали Бодхидхарма. Согласно легенде, после ссоры с царем государства Вэй, он удаляется в горы, в незначительный в то время монастырь Шаолинь. 9 лет он проводит в медитации, в пещере неподалеку от монастыря. Эта пещера до сих пор является местом поклонения, в ней каждый день проводит молитвы и дает пояснения всем приходящим монахиня из соседнего женского буддийского монастыря. Покинув пещеру, Бодхидхарма начинает обучать монахов обороняться от разбойников и самосовершенствоваться.

Пещера Дамо

Сутью учения Бодхидхармы стал буддизм, призывающий с саморазвитию, размышлениям, познанию истины и укреплению духа и тела. Бодхидхарма (Дамо) разработал систему названную «18 движений рук архатов», навечно сохранившуюся в ушу и ставшую базовой почти для всех школ боевых искусств.
Позднее лекарь Хуа-то, наблюдая и изучая движения животных, выработал стили «пяти зверей»: птицы, медведя, тигра, оленя и обезьяны. Движения бойцов были основаны на подражании этим животным и использовались как в лечебных, так и в боевых целях.

Памятник Дамо над пещерой

После IX века система была расширена и усовершенствована. В нее вошли новые стили:
«Тигр» - мощный силовой стиль, характерный низкими стойками и большими физическими нагрузками при обучении;
«Леопард» - стиль, требующий ловкости и прыгучести, но не отказавшийся от использования силы;
«Змея» - мягкие и гибкие движения, большая пластичность и внезапные резкие броски;
«Журавль» - размашистые движения, похожие на взмахи крыльев, много перемещений и стоек на одной ноге;
«Богомол» - скорость и точность приложения сил;
«Обезьяна» - подвижность, прыгучесть и непредсказуемость движений;
«Дракон» - сочетание признаков других стилей - сила тигра, ловкость леопарда, гибкость змеи, размашистость журавля, скорость богомола, непредсказуемость обезьяны.

Одна из тренировочных площадок вокруг монастыря

В Шаолине была создана и существует до сих пор жесточайшая система отбора и физической подготовки. Монастырь отбирает лучших учеников окрестных школ. Подобной чести удостаивается лишь один из 1000. Тем, кому выпала честь попасть в монастырь приходится доказывать свою искренность, преданность монастырю, а также ежедневно работать и тренироваться. Тренировки начинаются в 5 утра каждый день кроме воскресенья. В монастыре есть «Зал 10 тысяч Будд», в котором каменный пол протоптан поколениями тренирующихся.

Зал 10 тысяч Будд

Сегодня боевое искусство Шаолиня распространилось по всему миру. Появились новые течения и школы, которые совершенствуют тот или иной стиль из системы «пяти зверей». Регулярно проводятся крупные чемпионаты и соревнования. В самом монастыре проводятся туристические экскурсии. Каждый год в Шаолинь приезжает множество людей из России, Франции, Германии, Англии, Индии, Перу, Австралии, желающих обучаться там, развивать и совершенствовать дух и тело, осваивая древнее боевое искусство.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: