Все о каратэ 
и единоборствах


История каратэ: годзю-рю

Годзю-рю дословно означает «школа жёсткого и мягкого». Этот стиль был основан Мияги Тёдзюном в 20-е годы прошлого века.

Рождение стиля

Мияги Тёдзюн (Миягусуку) родился 25 апреля 1888 года в городе Наха, расположенном на острове Окинава. Семья его принадлежала к сословию дворян, а глава семьи, Миягусуку Тёсё владелец двух кораблей, считался одним из богатейших людей в округе. В 1899 году, когда Тёдзюну исполнилось одиннадцать лет, его мать попросила известного мастера туди-дзюцу Арагаки Рюко принять сына в ученики, где он обучался около трёх лет. Когда Тёдзюну исполнилось четырнадцать лет, Арагаки посчитал целесообразным обратиться к своему другу, известному мастеру Нахатэ Хигаон-не Канрё с просьбой взять юношу к себе в ученики.

Мияги Тёдзюн

Великий Мастер

Часть приверженцев Годзю-рю считает истинным основателем данного стиля каратэ Хигаонне Канрё, так как именно он заложил основы, созданного впоследствии Мияги Тёдзюном боевого искусства. Мастер Хигаонне Канрё родился 10 марта 1853 года в селении Нисимура, которое являлось одним из районов города Наха. Заниматься воинскими искусствами Хигаона начал в возрасте четырнадцати лет под руководством мастера Сэйсё Арагаки, у которого он обучался в течение трёх лет. В 1873 году Канрё отправился в Китай в город Фучжоу. Здесь он прожил около девятитй лет. В течение этого времени он обучался технике стиля «Кричащий журавль» у мастера Рюрю Ко. Для развития силы широко использовались различные приспособления, позволявшие за достаточно короткий промежуток времени значительно увеличить силу мышц всего тела. Также Рюрю Ко обучил Канрё технике владения традиционным китайским оружием, такими как меч «дао», меч «цзянь», шест и копьё.

Хигаонне Канрё

В 1882 году Хигаонна Канрё возвратился к себе на родину. Первое время он тренировался самостоятельно и не брат учеников. В 1905 году Хигаонна Канрё по просьбе директора одного коммерческого училища начал преподавать боевое искусство. Занятия проводились два раза в неделю во внутреннем дворе училища. Через несколько лет изучение искусства поединка было включено в учебный план училища, а спустя год был образован клуб для тех, кто желал изучать рукопашный бой более серьёзно и глубоко. В это самое время у мастера учился его лучший ученик Мияги Тёдзюн, к которому мы возвращаемся вновь, продолжая рассказ об истории развития Годзю-рю.

Совершенствование мастерства

Мияги Тёдзюн постигал искусство боя у Хигаонны Канрё. Стремление стать мастером побуждало его заниматься и в свободное время. Очень часто он отрабатывал технику на морском побережье, а ката Сангин выполнял, заходя по шею в воду. В 1910 году Мияги мобилизовали в армию. Спустя два года он вернулся домой и продолжил обучение у мастера Хигаонны. В этот период времени учитель посвящал Мияги в тонкости своего искусства, обучая не только новым техникам и ката, но и духовным премудростям.

В 1915 году мастер Хигаонна Канрё ушёл из жизни и Мияги решает направиться в Китай в город Фучжоу, чтобы найти легендарного мастера Рюрю Ко. К большому разочарованию Мияги, сбыться этой мечте было не суждено, так как к этому времени мастер Рюрю Ко со своей семьёй уехал из Фучжоу, и переехал в другой город.

В 1918 году после возвращения из Китая Мияги начал преподавать каратэ в Педагогическом колледже и Коммерческом училище. Примерно в это же время он начал работу по упорядочиванию известной ему техники и созданию своей собственной системы рукопашного боя. В 1921 году Мияги продемонстрировал своё искусство новому императору Японии Хирохито, посетившему Окинаву после вступления на трон.

Ученики Мияги Тёдзюна изучают ката

«Школа твёрдого и мягкого»

Мияги сыграл одну из наиболее важных ролей в развитии и становлении каратэ. В 1926 году он вместе с такими известными специалистами в области боевых искусств, как Ханасиро Тёмо, Мотобу Тёю, Мабуни Кэнвой и двумя китайскими мастерами у-шу У- Сянгуем (известным больше под именем Гокэнки) и Таном Дайцзи (на Окинаве его звали То Дайки) создали клуб по изучению каратэ «Окинава Каратэ Кэнкю-кай», в котором обменивались знаниями и своими соображениями по поводу развития каратэ, методов обучения и по некоторым другим специфическим вопросам. Лично Мияги преподавал в основном базовую технику, физические упражнения и Сантин-ката. Стоит отметить, что данный клуб стал первой официальной организацией в истории окинавского каратэ. В 1930 году ученик Мияги Тёдзюна Синдзато Дзи-нан выступал на Фестивале Воинских Искусств, организованном Дай Ниппон Бутоку-кай в связи с проведением празднеств по случаю открытия храма Мэйдзи Дзингу. После показательных выступлений у Дзинана спросили, как называется школа, которую он представляет. Этот вопрос поставил его в замешательство, так как официального названия ещё не существовало. Тогда он вспомнил, что его учитель много раз говорил о гармонии мягкого и жёсткого в искусстве поединка, и спонтанно ответил, что стиль, который был продемонстрирован, называется Ханко-рю (школа середины). Спустя некоторое время, когда встал вопрос об официальном названии стиля, Мияги Тёдзюн решил, что это название точнее всего отображает суть его боевого искусства и как нельзя лучше подходит для его школы. С тех пор стиль каратэ, которому обучал Мияги, стал называться Годзю-рю, что означает «Школа твёрдого и мягкого». Именно под этим названием в 1933 году школа Мияги Тёдзуна была зарегистрирована во Всеяпонской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай).

Мияги Тёдзюн и его ученики в додзе

В 1932 году Мияги отправился в город Осака, по приглашению одной из кафедр университета Кан-сай. Затем он побывал в городе Киото, в штаб-квартире Всеяпонской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) и, наконец, в Токио. Там он встретился с Ямагучи Гогэном, которому суждено было стать одним из выдающихся мастеров Годзю-рю.

В 1934 году Мияги уехал на Гавайи. Там он провел 8 месяцев, в течение которых преподавал технику каратэ служащим гавайской полиции, а также участвовал в показательных выступлениях.

В 1935 году Мияги снова посетил Китай. А в 1937-м в Киото представители Всеяпонской Ассоциации Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) удостоили его звания «Кёси»-верховного наставника школы. С этого времени Мияги стал активно заниматься внедрением каратэ в учебные программы окинавских школ. В это время, продолжая систематизировать свою систему, Мияги обогатил арсенал школы двумя ката Гекисай Дай Ичи и Гекисай Дай Ни. Параллельно он продолжал проводить персональные тренировки.

В годы Второй мировой войны с 1944 по 1947 годы Мияги был вынужден прекратить занятия, и возобновил их лишь с наступлением мирного времени. Он продолжал обучать учеников вплоть до своей кончины в возрасте 65-и лет.

Годзю-рю после Мияги

После смерти Мияги главой школы Годзю-рю стал Хига Сэйко (1898 - 1966). Он начал свои занятия в тринадцать лет вместе с Мияги у самого Хигаонны Канрё. После смерти Великого мастера Хига Сэйко продолжил обучение у Мияги Тёдзю-на, который стал приемником Хигаонны. В1931 году Хига ушёл из полиции, где он обучал личный состав приёмам рукопашного боя и открыл свое додзё в деревне Сиондзуми префектуры Наха, а через два года перенёс его в деревню Мацусита. Еще при жизни мастера Мияги Хига Сэйко был единственным человеком, имевшим право преподавать Годзю-рю вне стен додзё Мияги.

Хига Сэйко и его ученики

В 1937 году Всеяпонская Ассоциация Боевых Искусств (Дай Ниппон Бутоку-кай) присвоила Хига 7-й дан и звание «Рэнси» (наставник). После Второй Мировой Войны, в 1947 году, он открыл додзё в городе Итоман на юге Окинавы и преподавал каратэ в средней школе этого города, а также в университете Рюкю города Сюри и при тюрьме города Наха. В 1948 году Сэйко Хига вместе с такими выдающимися мастерами каратэ как Цуёси Титоси, Ги-тином Фунакоси, Кэнва Мабуни и Канкэн Тояма-создал Всеяпонскую федерацию каратэ (Дзэн Нихон Каратэ-до Рэнмэй). В 1956 году Хига стал первым вице-президентом образованной Всеокинавской федерации каратэ-до (Дзэн-Окинава Каратэ-до Рэнмэй). Через два года он стал президентом, получив по общему согласию других членов, также предлагавших свои кандидатуры, звание «Хан-си». В течение того же года он построил додзё, которое назвал Сёдокан и создал собственную организацию — Международную федерацию каратэ и ко-будо. А после смерти Хига Сэйко его место занял Яги Мэйтоку (1912 г. р.), ученик Мияги с 1926 года, а с 1929 ещё и помощник. В 1955 году в квартале Дайдо города Наха Яги открыл свое додзё и стал преподавать каратэ. Сейчас это додзё носит имя Мэйбукан.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: