Все о каратэ 
и единоборствах


Андрей Потапов: «Мы ждем ярких поединков от Чемпионата России среди студентов»

В преддверии стартующего 26 апреля Чемпионата России среди студентов наш портал побеседовал с вице-президентом Федерации каратэ России, президентом Студенческого союза каратэ и Федерации каратэ Тюменской области Андреем Потаповым.

- Один из главных вопросов, который волнует всех болельщиков, каким будет состав участников турнира?

- Могу уверить всех, что состав будет достаточно сильным. В Чемпионате не смогут принять участие только первые номера сборной, которые являются студентами. Сейчас они готовятся к Чемпионату Европы. Это порядка  20 человек. Остальные же сильнейшие спортсмены-студенты выступят на нашем Чемпионате. Всего будет 120 человек, представляющих 23 региона и 50 вузов нашей страны.

- Многих смущает то, что совпадают даты проведения Чемпионата и УТС сборной России перед Чемпионатом Европы...

- Дело в том, что календарный план был сформирован достаточно давно. Было сложно найти дату, которая бы полностью всех устраивала. У основной сборной России вышел очень плотный календарь. Сначала был Кубок России, затем сборы и соревнования в Сербии, совсем скоро Чемпионат Европы. После — начнется сессия. Кроме того, на выбор даты влияла занятость залов в Москве. Мы нашли золотую середину, которая устроила большинство спортсменов. Первые номера сборной, которые являются студентами, конечно, имеют приоритет выступать на Чемпионате Европы. Но Чемпионат России среди студентов по каратэ — это шанс вторым номерам показать себя, доказать, что они достойны быть в основе сборной.

- Почему чемпионат проходит именно в Москве?

- С одной стороны, в регионах, в той же Тюмени, было бы гораздо удобнее провести Чемпионат. Но мы сознательно выбрали Москву, пошли на такой шаг, потому что хотим провести соревнования, удобные для всех. Можно сказать, что Чемпионат будет в некотором роде презентационным. В Москве давно не было больших соревнований. Хочется, чтобы зрители пришли, заинтересовались. В будущем, мы, конечно, будем идти в регионы.

- Есть ли вузы-лидеры, которые готовят лучших спортсменов?

- Не могу сейчас сказать. Думаю, только Чемпионат покажет, какие учебные заведения лучше всех занимаются, продвигают каратэ. Вообще, конкуренция в каратэ растет. У нас большая география. Кубок России показал, что нет явных лидеров среди школ, городов, областей. Все выступают достаточно ровно. Вузов же гораздо больше, чем регионов. Это значит, что конкуренция будет еще сильнее.

- Насколько Федерация каратэ России заинтересована продвигать каратэ в вузы?

- Безусловно для ФКР это важное направление. ФКР готово развивать все направления каратэ. Студенческое же каратэ — это одна из главных составляющих. Причем не только в России, но и в мире. Чемпионат мира среди студентов — второе по статусу соревнование.

- Смогут ли увидеть зрители видео-трансляцию соревнований?

- Этот вопрос сейчас обсуждается. Решаем технические моменты. Надеемся, что сможем ее организовать. Но в любом случае, достаточное количество информации будет в интернете, на сайте ФКР  в том числе и на портале karate.ru

- Сколько болельщиков вы ожидаете увидеть на турнире?

-  Москва, признаемся, не тот город, в котором можно собрать большую аудиторию. Но мы готовы к тому, что придет достаточное количество зрителей. Все же это каратэ всероссийского уровня. Надеемся, что во дворец спорта «Динамо» придут и москвичи, и жители Подмосковья.

- Поделитесь своими ожиданиями от турнира.

- Эти соревнования станут лакмусовой бумажкой для тех спортсменов, которые претендуют на место в основной сборной страны. Для них это возможность доказать, что они готовы к победам. И, конечно, мы все ждем ярких поединков, высокой конкуренции между всеми спортсменами.

Добавить комментарий

Путь Жабы

25 апр 2014 00:47 Ответить 1

"...Всего будет 120 человек, представляющих 23 региона и 50 вузов нашей страны." Делим красиво круглое число на количество индивидуальных категорий (12) и получаем в среднем по 10 человек на категорию. Тухловато, по-момему, для соревнований со столь громкими лозунгами от организаторов. Остается, как обычно, уповать на лучшее и готовиться к худшему.

Резо Нагервадзе

25 апр 2014 10:07 Ответить 0

- Эти соревнования станут лакмусовой бумажкой для тех спортсменов, которые претендуют на место в основной сборной страны. Для них это возможность доказать, что они готовы к победам.Они то,может и готовы к победам,только всёравно поедут не победители этого многострадального чемпионата,а привилегированние спортсмены для ,,ОБКАТКИ,,.к такому выводу натолькнуло меня из коментарии вице президента,и конечно же из личного опита.ВСЕМ УДАЧИ.А СПОРТСМЕНАМ УДАЧИ В ТАМПЕРЕ!С УВАЖЕНИЕМ!

Nikolay Krasnov

25 апр 2014 11:51 Ответить 1

даже еж знает ситуацию с ката в нашей стране, у нас есть много замечательных спортсменов, которые готовы защищать флаг нашей страны на высокопоставленных турниров, но те, кто отправляются в чемпионаты Европы и Mира являются ВСЕГДА одним и тем же человекoм, просто потому, что ни один судья в России не будет поднимать флаг против него, даже если он упадает носoм на татами или забудет kankusho в середине..........выиграть национальный отбор в России невозможно.

пичугин сергей

26 апр 2014 07:03 Ответить 4

Николай и какая же ситуация в ката? Только на ежей не ссылайтесь,а давайте с фамилиями,с именами.

Nikolay Krasnov

26 апр 2014 12:22 Ответить 0

Уважаемый Сергей, я не скрывал, что я имею в виду вашего внукa, конечно.

пичугин сергей

26 апр 2014 14:11 Ответить 4

Если спортсмен на виду ,то,естественно, он подвержен критике и это нормально,если критика доброжелательна,что же касается вас не уважаемый Николай ,то вы нагло лжете (носом в татами,забыл ката),но я не обижаюсь,наверное вы привыкли без наказано врать всегда.Я горжусь своим парнем и не срываю этого.То,что он завоевал у него уже не отнять никогда,но у нас так принято,если добился спортсмен мало-мальских результатов,его срочно нужно обос...,и не страшно ,что ему 18 лет. Уверен в одном,что таких "доброжелателей ",как вы Николай гораздо меньше.На ум приходит басня дедушки Крылова "...собака лает,а слон идет..."

Nikolay Krasnov

26 апр 2014 15:05 Ответить 0

Если у нас есть однин спортсмен *на виду* - это не означает, что конкуренция в нашей стране должен умереть - и все остальныe на наших национальных отборaх должны бороться за * третий cоpт - не бpak* , не более. И если вы читали мой пост внимательно я ставлю *если* перед предложенииeм ..... Также, пожалуйста, обратите внимание - тех, кто недоволен ситуацией с ката в России, на этом форуме большинство.

Сергей Иванов

26 апр 2014 10:14 Ответить 1

А не подскажет ли кто, когда последний раз по ката (кроме Московской области) среди мужчин и женщин на Чемпионатах России становился первым,кода выступал основной состав! Или у нас в нашей большой стране только один выдающийся тренер?

пичугин сергей

26 апр 2014 11:43 Ответить 4

Думаю,что выдающихся тренеров по ката у нас нет и некогда не было,однако давайте говорить на основании фактов, иначе это просто болтовня.До 2009года медалей на Ч М и Ч Е по ката в истории Советского и Российского каратэ WKF не было никогда! 2009 г. - ЧЕ среди кадетов,юниоров Париж-золото,бронза; 2010 г. - ЧЕ среди кадетов,юниоров Измир - две бронзы; 2011 г.-ЧЕ среди кадетов,юниоров Сербия - серебро,бронза; 2011 г. - ЧМ среди кадетов,юниоров Малайзия - бронза; 2012 г. - ЧЕ среди кадетов,юниоров Баку - два серебра,бронза;2013 г. - ЧЕ среди кадетов,юниоров Конья - золото,два серебра,бронза; 2013 г. - ЧЕ (среди взрослых) Венгрия - бронза (единственная медаль в копилке сборной);2013 г. - ЧМ среди кадетов,юниоров Испания серебро,две бронзы;2014 г. - ЧЕ среди кадетов,юниоров Португалия - серебро,бронза.Это факты,а по-этому нравиться кому-то или нет , но эти заслуги принадлежат,безусловно,Зотову С.А. и это нужно признать! Что же касается "...когда последний раз по ката(кроме Московской области)...",то посмотрите статистику и там найдете,что там был и Норильск,и Новосибирск,и Москва и т.д, но ,повторяю,медалей не было НИКОГДА .

Nikolay Krasnov

26 апр 2014 12:27 Ответить 0

Никто не даст шанс любому другому спортсмену, кроме как от Клина.

Резо Нагервадзе

26 апр 2014 12:33 Ответить 0

статистика конечно дело хорошее,и мы знаем это,и всегда не смотря ни на что,за ребят конечно переживаем,но среди этих регионов + моск.обл-доминирует негласное выражения,,СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ,,и попробуй пропихнутся чужаку за редким ,,случайним или не случайним исклучением.И обижатся не надо,когда это всё приходится обсуждат здесь!А заслуги и уровен квалификации г-н Зотова никто не оспаривает.

Сергей Иванов

26 апр 2014 14:19 Ответить 0

Я так понял,что вы перечислили ПЕРВЕНСТВА Европы и Мира))) А вопрос касался Чемпионатов?Перечислите пожалуйста если вам не тяжело...

пичугин сергей

26 апр 2014 14:45 Ответить 3

Если вернуться к концу 90-х и до нынешнего времени,то чемпионами России по ката в разные годы были: Духовский-5 раз; Нуркенов-6раз;Белоусов-2раза;Русанов-2раза;Барсегян-3раза;Ксенофонтов-2раза.

Сергей Иванов

26 апр 2014 16:22 Ответить 0

Все понятно...Так как насчет Чемпионатов Европы и Мира?))))

пичугин сергей

27 апр 2014 07:17 Ответить 2

Не понял вопроса.

Сергей Иванов

2 май 2014 15:28 Ответить 0

Вот это называется ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2014 и примерно так мы на нем выступаем по ката,в силу своих международных способностей : Ката-группа мужчины уступили Австрийцам 3:2. Ката-группа женщины проиграли первый бой команде из Македонии 4:1.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: