Все о каратэ 
и единоборствах


Стивен Сигал: поединок длиною в жизнь

Несколько дней назад знаменитому голливудскому актеру и мастеру боевых искусств, Стивену Сигалу исполнилось 62 года. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему в отличной форме. Единоборствами Стивен Сигал занимается с семи лет.

Родился будущий мастер айкидо 10 апреля 1952 года в американском Лансинге, штат Мичиган. О его родителях известно немного, однако, есть данные, которые позволяют утверждать, что Сигал имеет и русские корни. По некоторым документам, его отец, учитель математики Сэмюэл Стивен Сигал был евреем, а мать, Патрисия Сигал — ирландка, а его дед и бабушка по отцовской линии приехали в Америку детьми из Санкт-Петербурга.

Как мы уже говорили выше, Стивен Сигал начал заниматься боевыми искусствами в 7 лет, когда отец привел его на турнир по каратэ. Мальчик так заинтересовался зрелищем, что и сам захотел стать каратистом. Правда, с прикладной целью – научиться давать сдачи на улице.

Этот прищур сложно не узнать!

«Я изучал бой на мечах и джиу-джитсу, айкидо, каратэ - различные стили каратэ, кунг-фу, тай чи, дзюдо. Я смешивал стили для того, чтобы их можно было использовать в бою на улице», - рассказывал Стивен Сигал в последствии.

В 15 лет он заболел айкидо. Сигал встретил мастера айкидо сихана Кёси Исисаки, который в то время был старшим инструктором Айкикай округа Орандж (недалеко от Лос-Анджелеса). Нужно сказать, что тогда это боевое искусство в Америке было не очень популярно. Сигал, уже имевший опыт в каратэ, быстро стал лучшим учеником Исисаки. Но Стивену хотелось совершенствоваться! Именно поэтому в 17 лет (в 1969 году) он решается на отчаянный поступок.  Сигал едет в Японию, чтобы учиться у лучших мастеров айкидо.

«Я был рождён с серьезным духовным сознанием и в течение многих лет изучал различные направления духовных практик. Я приехал в Японию в конце шестидесятых и начал заниматься Дзен Буддизмом. Изучая Буддизм, я посещал монастыри и получал духовные наставления. Для меня это было началом пути, по которому, как я полагал, следует идти - развитие физического тела с помощью искусства единоборства и одновременная шлифовка духовных качеств», - признавался Сигал в интервью.

Людей Сигал любит бить. А панд - обнимать

В Японии, на фоне других многочисленных бойцов айкидо, Сигал не затерялся. И даже более того! В 1974 году Стивен Сигал получил 1 дан от Коичи Тохэй.  А годом позже он становится первым гражданином Америки, открывшим в Японии свой додзё, который назвал «Тэнсин», что в переводе значит: «Божественная воля». Сигал убедил японских мастеров, что он достоин иметь свое додзё, достоин быть инструктором айкидо. 

Он постоянно тренировался  у таких  учителей айкидо, как Коичи Тохей, Исояма, Сэйсэки Абэ и другие. Умение Сигала хорошо учиться помогло получить быстро 5 дан. После присвоение ему звания главного инструктора своего додзе, ему присвоили 6 дан и, через небольшой промежуток времени, он защищает 7 дан.

Стивен Сигал - слева. Узнаете?

В 1982 году еще в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боёв на мечах катана и привести своих учеников для массовок. Так он впервые попал на экран.

А вот дебюта в серьезном фильме пришлось ждать еще несколько лет. Сигал переехал в Америку, женился во второй раз на Келли ле Брокк (первой женой была японка Мияко Фудзитани), перевез в Лос Анджелес свое додзе. Школа становилась популярнее и популярнее. У Сигагала тренировались и известные люди.

Мое айкидо - круче твоего айкидо

В 1986 году Майк Овиц, хозяин агентства «Талантливые артисты» и в то время, пожалуй, самый влиятельный человек в Голливуде заинтересовался Айкидо Стивена Сигала и стал его личным учеником. Овиц, находясь под впечатлением от техники Стивена Сигала и от его характера, согласился его представлять. При помощи восходящего молодого режиссёра Эндрю Дэвиса был написан сценарий. Этот сценарий был представлен руководителям «Уорнер бразерз» лично Майком Овицем.

В ноябре 1986 года пятиминутная проба была снята Эндрю Дэвисом, в которой были Келли ЛеБрок и Стивен Сигал. Руководству «Уорнер Бразерз» она понравилась. И они захотели, чтобы Стивен Сигал продемонстрировал, что он может им дать. Поэтому в 1987 году Овиц организовал в студии демонстрацию Айкидо для пятнадцати самых ответственных администраторов из «Уорнер Бразерз». Для этого специально были перевезены в студию татами. Демонстрация длилась 10 минут и в ней участвовали Стивен Сигал, Мацуока и Грэг Данн, своим размером и физическими формами превосходящий Стивена Сигала. Демонстрация оказалась яркой и динамичной. Овицу перезвонили практически немедленно и сказали что будут снимать Сигала в фильме «Уорнер бразерз» «Над законом».

Образ Сигала в фильмах: крутость+крутость+крутость+айкидо

Фильм принес 30 миллионов долларов при бюджете в семь! Коммерческий успех ленты, свежий образ, привнесенный Сигалом, подтолкнули кинопрокатчиков и «Уорнер Бразерз» к подписанию еще нескольких контрактов на участие Стивена в фильмах. С тех пор он снялся более чем в 30 лентах, некоторые из которых стали сверхпопулярными. В России особенно любят «В осаде» и «В осаде-2». Но, ради справедливости отметим, что все фильмы с Сигалом были весьма однообразными. В российских видеосалонах некоторым даже не давали адаптированное название. Все ленты имели название "Нико" и номер. Например зубодробительный фильм "Во имя справедливости" имел в нашем прокате название "Нико - 4".

В конце 90-ых Стивен неожиданно пропал с экранов. Он увлекся вопросами религии и конкретно буддизмом. Может быть, такой перерыв и был нужен Стивену. Ведь его «Патриот» (1998) стал одной из худших лент того времени.

С 2001 года Стивен Сигал стабильно снимается в одной – двух лентах в год. Прежнего успеха смог достичь, пожалуй, только «Иностранец» (2003), который был даже удостоен сиквела.

Сейчас Сигал появляется в больших фильмах редко. В 2010 вышел фильм «Мачете», с Дени Трехо в главной роли. Стивен сыграл не главную, но яркую роль Рохелио Торреса. В 2013 году вышли картины "Карательный отряд" и "Восстание киборгов", которые до широкого проката так и не дошли.

Главный слух 2013 года - участие Сигала в четвертом фильме "Неудержимых". Пока это домыслы, но многочисленные фанаты Стивена в это охотно верят.

Но кроме этого, в 2011 году Сигал превратился в главного идейного вдохновителя бойцов команды Black House, выстпающей в UFC. Он тренирует Лиото Мачиду, Андерсона Силву и других бойцов ММА.

Стивен Сигал против Андерсона Силвы

 

«Я работал над их моральной подготовкой. Я учил Лиото - я считаю, что он один из величайших бойцов - и я показывал ему движения, которые требуют от бойца очень высокой скорости, и он говорил: "Это очень быстро. Что ты делаешь для того, чтобы двигаться так быстро?" Ты учишь определенные приемы с определенным мастером, но кроме того у каждого есть естественная одаренность от Бога - это в генах, с этим можно только родиться.

Этому не научишь, тебе дает это Бог и твои родители. Например, Билл Гейтс очень хорошо разбирается в компьютерах, а я в этом деле полный невежда. У меня нет таланта к этому делу, я не понимаю в этом ничего, но если ты посмотришь на Зал Славы боевых искусств, на разных бойцов, которые стали великими мастерами и чемпионами, то ты увидишь, что у этих людей была природная склонность к этому делу - возможно, еще с самого рождения. Они брались за то, к чему у них лежала душа, и улучшали себя с помощью этого.

Возможно, они не так хороши в других сферах жизни. Взять меня: я изучал боевые искусства с самого детства. В чем-то я хорош, а в чем-то просто ужасен. Одним словом, я учил Андерсона и Лиото тому, как преуспеть в том, что ты умеешь лучше всего», - рассказывал Сигал.

Кроме того, в последнее время он любит бывать в России! В 2007 году Сигал посещал Калмыкию, в 2012 – Тыву, в 2013 – Краснодарский край. При этом он посещает в России турниры по различным видам борьбы, а также каратэ-киокусинкай. В Тыве, например, он посмотрел поединки по национальной борьбе хуреш. А в Краснодаре провел занятие с бойцами местной школы киокусинкай каратэ. 

Стивен Сигал в Краснодарской региональной организации кёусин-кан

«Я верю в то, что нет отдельного искусства или отдельной школы, которая была бы лучше всех остальных. Все зависит от искусства и от человека, который его применяет. Я считаю, что любая система очень хороша, а умные воины берут от других стилей то, что может сработать в их исполнении. То, что подходит не только для их тела, но и для их личности и духовной сущности»

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: