Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в ММА: Витор Белфорт. Бразильский феномен

Витор Белфорт родился 1 апреля 1977 года в Рио-Де-Жанейро. Его увлечение единоборствами началось в 8 лет. Первым видом единоборств Виктора было, как и у многих мальчишек Рио, бразильское джиу-джитсу. Белфорт обучался джиу-джитсу в семье Грейси, а именно Карлсоном Грейси. Занимаясь у него Виктор получил чёрный пояс в 17 лет. А уже через два года Белфорту настала пора дебютировать в молодом тогда турнире Ultimate Fighting Championship.

Дебют в UFC 7 февраля 1997 года получился стремительным. От начала поединка, до момента когда он отправил Скотта Ферроззо в нокаут прошло 43 секунды. Забегая вперед скажем, что за 44 секунды он расправился с Вандерлеем Силвой, а за 52 – с Дэвидом Эбботом... С тех пор прозвище «Феномен» прилипло к Белфорту.

Он действительно был вспышкой в UFC. Скорость передвижения, молниеносная реакция и град ударов ставили в тупик его соперников. И кажется, пьянящий аромат славы ударил в голову 19-летнему Витору. Но дурман славы быстро развеялся после боя с Рэнди Кутюром 17 октября 1997 года.

41-летний Рэнди попросту уделал Белфорта, как в стойке, так и в партере, победив на 9 минуте 1 раунда техническим нокаутом. Белфорт позже признался, что не был готов к бою: «Я не тренировался, я думал, что был величайшим, и никто меня не сможет победить».

Тем не менее, далее Витор выиграл два боя, после чего решил попробовать себя в японском промоушене Pride. Там он провел пять поединков, проиграв лишь однажды Казуши Сакурабе. Японская «гастроль» затянулась почти на два года. Возвращение в UFC произошло только в 2002 году и не было триумфальным. Он проиграл в первом же бою единогласным решением судей Чаку Лидделу.

А дальше... Дальше был еще один поединок с Рэнди Кутюром в январе 2004 года. Бой титульный, на кону которого был чемпионский пояс в полутяжелом весе. Поединок вышел скоротечным и неоднозначным. В самом начале боя Белфорт пробил навстречу с левой и нанёс чемпиону травму глаза. Из-за рассечения Кутюр попросил остановить поединок, а Белфорт получил долгожданный пояс.

Нужно сделат ремарку. В 2004 году профессиональная и личная жизнь Белфорта разделились на «до» и «после». 9 января его сестра Присцила Белфорт была похищена. Она так и не была найдена.

Неизвестно, это ли так повлияло на Белфорта, или были еще причины. Но Витор перестал быть похожим на себя. Он проиграл третий бой Кутюру вчистую, техническим нокаутом в третьем раунде, затем уступил Тито Ортизу. Казалось, наступила черная полоса.

Потом Витор отправился искать счастья в Pride, затем в другие промоушены Cage Rage и Affliction. Кажется, что карьера покатилась по наклонной. Победы чередовались с поражениями. И первых становилось, к счастью, больше. Все же, одержав четыре победы кряду Витор вернулся в UFC. Но это был другой Витор.

От его молодого зазнайства не осталось и следа. Во подготовки к поединку против бывшего чемпиона в среднем весе Рича Франклина Витор уделял серьезное внимания каратэ. В качестве спарринг-партнера ему помогал Джэйми Сэндэлл. Один лучших знатоков шотокан в Бразилии наряду с Шинзо и Лиото Мачидой.

«Каратэ – это искусство нанести удар и не дать себя ударить. Оно позволяет тебе сохранять хладнокровие на протяжении всего поединка. Ты не демонстрируешь своих намерений, следовательно, всегда действуешь непредсказуемо для соперника. На данный момент именно каратэ вместе с боксом составляют основу моего стиля в стойке», – подчеркивал Белфорт. Бой против Рича Франклина он выиграл, нокаутом в первом раунде. И даже следующее поражение от Андерсона Сильвы не выбило Белфорта из колеи.

Новый Белфорт умеет извлекат уроки из поражений. И последние три боя в 2013 году он выиграл в своем «феноменальном» стиле. Ударами ногой в голову уложены Майкл Биспинг, Люк Рокхолд и Дэн Хенедерсон.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: