Все о каратэ 
и единоборствах


Жан-Клод Ван Дамм: «Я достиг всего благодаря каратэ и его философии»

Жан-Клод Ван Дамм снялся во множестве фильмов, которые принесли ему не только миллионы долларов, но и всемирную популярность. Кроме того, он изучал пять видов боевых искусств: сётокан-каратэ, каратэ-до, кикбоксинг, кун-фу, тхэквондо. По сётокан – каратэ Вам Дамм имеет чёрный пояс.

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, так звучало полное имя будущей звезды при рождении, появился на свет 18 октября 1960 года в пригороде Брюсселя. Трудно поверить, но в детстве Жан-Клод Ван Дамм был хилым и плаксивым мальчиком, который вечно ходил с синяками, а его ровесники получали  наслаждение, демонстрируя на нём свою силу. Когда сыну исполнилось 11 лет, отец привел его в секцию каратэ. Он даже не подозревал, что тем самым определяет всю дальнейшую жизнь мальчика. Длинный и тощий Жан-Клод, носивший к тому же очки с толстенными линзами и несколько лет, прозанимавшийся классическим балетом, буквально помешался на каратэ. Когда все шли домой и зал становился пустым, мальчик оставался и ещё несколько часов учился приёмам каратэ. При этом он одновременно занимался психологической подготовкой и аутотренингом, что помогло, в конце концов, побороть неуверенность в своих силах. Расхаживая повсюду в тренировочном костюме, он отрабатывал технику не только в зале, но и в школе и дома. Тренировался  вместе с взрослыми. 

Учитель Ван Дамма - Клод Гетц сразу почувствовал в нем талант и с первых дней занятий внушил ученику, что тот должен стать чемпионом. Гетц уделял ему гораздо больше времени, чем остальным. Сами тренировки не ограничивались занятиями в зале. Три-четыре раза в неделю Гетц звонил Жан-Клод Ван Дамму и приглашал его к себе. Это означало, что тот должен был бегом преодолеть расстояние до дома учителя, а после домашней тренировки бегом же вернуться обратно. В общей сложности получалась трехчасовая пробежка. В 16 лет Ван Дамм занял место в сборной Бельгии по карате, в составе которой стал чемпионом Европы и получил чёрный пояс. После этого он продолжил выступления на различных турнирах и в 1979 году встретился с американским кикбоксером Шерманом Бергманом, завершив поединок нокаутом на 59-й секунде. В следующем году одержал победу над чемпионом Великобритании Майклом Дж. Хемингом. Общий рекорд Ван Дамма — 20-2 (20 побед — 13 нокаутов и 7 тех. нокаутов — и 2 поражения по решению судей). 8 марта 1980 года стал чемпионом Европы по каратэ, нокаутировав немца Дитриха Таргиллза.

Кроме каратэ он начал заниматься культуризмом и кикбоксингом.  Еще в 1979 году Жан-Клод Ван Дамм открыл в Брюсселе клуб, который назвал "Калифорния". Он быстро стал популярнейшим в городе. Кроме каратэ, в нем преподавали аэробику, танцы и бодибилдинг. Главным тренером был сам владелец клуба.

Интересно, что в Голливуде первую работу бельгийцу дал Чак Норрис, которому Жан-Клод Ван Дамм продемонстрировал некоторые свои удары и технику. Чак предложил ему работу в своем клубе вышибалой. Клуб Чака Норриса стал единственным домом Жан-Клода Ван Дамма. В клубе он познакомился и поженился с обаятельной Гледис Португез, которая была не только двухкратной чемпионкой мира по культуризму, но и заботливой и любящей женой. К слову, Жан-Клод Ван Дамм был женат после еще четырежды.

Свою первую полноценную роль в кино спортсмен Ван Дамм получил в фильме «Не отступать и не сдаваться», сыграв русского бойца Ивана Крашинского. Два года спустя никому тогда неизвестный Ван Дамм пришел в офис продюсера Менахема Голана и после долгих уговоров получил роль в фильме «Кровавый спорт». Исхода же не мог предвидеть никто-"Кровавый спорт" оказался хитом и принес 15 миллионов долларов чистой прибыли. Больше, чем одновременно запущенные фильмы компании с Сильвестром Сталлоне и другими звездами, от которых все ждали только успеха. Далекие от мира единоборств люди начали говорить про него, как про "второго Брюса Ли". Режиссеры и продюсеры стали ходить за ним следом с выгодными контрактами на руках. Его образ в фильме послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре Mortal Kombat. Последующий фильмы актера, такие как «Киборг», «Кикбоксер», «Самоволка», «Ордер на смерть» и «Двойной удар» закрепили его успех. Затем последовал культовый «Универсальный солдат», поставивший Ван Дамма в один ряд со Сталлоне и Шварценеггером. Прошли годы, и Ван Дамм вырос как актер, а его участие в боевике стало гарантом качества картины. В январе 2010 года вышла третья часть боевика «Универсальный солдат», главную роль в котором исполнил, конечно же, Жан-Клод Ван Дамм. В августе 2012 года на экраны вышли «Неудержимые 2», где Ван Дамм сыграл роль главного злодея. В мае 2013 года на экраны вышел очередной фильм с актером в главной роли – боевик «Орлиный путь», где Ван Дамм сыграл очередного крутого парня, наверняка не последнего в своей карьере.

Интересно, что Жан-Клод Ван Дамм сам постоянно критикует собственные фильмы и уверяет, что когда-нибудь снимается в картине, которая возьмет первое место на Каннском фестивале. 

Несмотря на свою огромную занятость, Ван Дамм даже в период съемок продолжает тренировки по каратэ и кикбоксингу, которые стали частью его нелегкой и неординарной жизни. В одном из интервью он сказал: «Мой рабочий день начинается в пять часов утра с получасовой пробежки. Потом я провожу 45 минут на велотренажере, затем следуют завтрак и работа, а вечером я два часа занимаюсь бодибилдингом. Я стал тренироваться в лучших условиях, лучше жить, лучше питаться. Но я остаюсь прежним и всегда помню, что достиг всего благодаря каратэ и его философии. Иначе я никогда не смог бы противостоять окружающим меня со всех сторон соблазнам, не смог бы стать тем, кем стал».

Интересный факт: В октябре 2012 года в бельгийском Андерлехте был открыт памятник актеру. Монумент получил название «Мышцы из Брюсселя» (такое прозвище в США носит Жан-Клод Ван Дамм). На нем Ван Дамм изображен в шортах для тайского бокса, стоящим в боевой стойке. Памятник изготовлен из бронзы и весит почти 1,5 тонны.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: