Все о каратэ 
и единоборствах


Дольф Лундгрен: Универсальный солдат киокушинкай

Дольф Лундгрен удивительно многогранный человек: он и актер, и физик, и химик, и успешный спортсмен. Верно говорят – талантливый человек – талантлив во всем.

А ведь в юном возрасте никто не предполагал, что Лундгрен станет знаменитостью. Он родился 3 ноября 1957 года в пригороде шведского Стогкольма. Родители дали ребенку имя Ханс. Дольф - его псвевдоним. Будучи ребенком Лундгрен не грезил ни о карьере бойца, ни о карьере актера. Он играл на тромбоне в школьном оркестре, был весьма болезненным ребенком и посто­янно страдал от аллергии. Но все изменилось в 12 лет, когда ему в руки попала книга о каратэ. В юном Лундгрене проснулся небывалый интерес. Он пересмотрел все фильмы с Брюсом Ли, и, наконец решился идти в зал боевых искусств. С тех пор начался путь Дольфа-каратиста. «Однажды пришел в клуб каратэ Киокушинкай – жесткого контактного стиля. Вот там-то я и нашел все то, что мне не хватало. Не знаю, как я выдерживал поначалу нагрузки, которыми славится Киокушинкай, но втянулся и стал тренироваться как одержимый. На тренировки приходил уже разогревшись и сразу начинал спарринговать. Оказалось, что это именно то, что мне и было нужно. Мне всегда не хватало открытого поединка, жестких ударов, ощущения боли и возможности причинить боль другому. Я никогда не был жестоким, но мне надо было самоутвердиться, и контактный поединок помог мне в этом. Били меня, бил я, и мне это нравилось. Я даже начал искать приключений на улицах окраинных кварталов Стокгольма. Доски и кирпичи колол сотнями. Когда я осознал, на что способен, доказал себе, что я не трус и не слабак, я успокоился и стал воспринимать каратэ по-другому. Правда, тогда я еще не понимал, что каратэ - это не только система самозащиты, но и философия, образ жизни», - подчеркивал он в своем интервью.

Киокушинкай - всегда с Лундгреном

Успех к Дольфу Лундгрену пришел в середине семидесятых, когда его заметил обладатель пятого дана англичанин Брайан Фиткин, руководивший центральной стокгольмской школой Киокушинкай. Тренировки под его руководством и привели Лундгрена к титулам. В 1977 году выиграл чемпионат Швеции и удерживал этот титул три года подряд. В 1979 году победил на открытом чемпионате Великобритании. На чемпионате Мира в Токио он стал финалистом. Серебро это было с золотым отливом! Ведь его соперником был сам Макото Накамуре - 2-х кратный Чемпион Мира, к тому же выступавший у себя на Родине.

Интересно, что черный пояс Дольф получил только в 1981 году.

Чёрный пояс по каратэ киокушинкай, IV дан

А между тем, проявился многосторонний талант этого шведа. К 1981 году он поступил в Стокгольмский Королевский Технологический Ин­ститут, параллельно получил стипендию Сиднейского Университета, уехал на год в Австралию, где выиграл открытое первенство этой страны. И, неожиданно для себя, получил путевку в Голливуд. Его заметила эстрадная певица Грейс Джонс, которая предложила ему побыть телохранителем на время турне. Дольф согласился и получил сомнительную известность – любовника Джонс. Тем не менее, он воспользовался этой ситуацией верно. Он снялся в эпизоде картины «Вид на убийство», где играла и Джонс. Эпизод с участием нашего героя найти сложно, но этот опыт ему пригодился, когда в Нью-Йорке он поступил в актерский класс. 

А вот настоящий звездный час для Дольфа наступил в фильме «Рокки», в котором ему довелось сыграть роль Ивана Драго. Для этой роли шведу пришлось потрудиться над собой. Он не только освоил навыки бокса, но и занялся бодибилдингом. А все потому, что так требовал Сталлоне. Ему нужен был соперник с таким телом, которое бы «играло само по себе». «Когда я в первый раз пришел к Сталлоне, он сказал, что ему нужен человек потяжелее и помускулистее. Я стал усиленно набирать вес, и переключился на бодибилдинг, которым до этого не занимался никогда. Я, конечно, до этого немного работал с тяжестями в процессе подготовки к соревнованиям. Дело в том, что в Киокушинкай бьют в полную силу, и надо так подготовить тело, чтобы оно не чувствовало ударов. И я занимался именно с этой целью, а не для того, чтобы определенным образом совершенствовать собственную фигуру. А перед началом съемок “Рокки-4” я занялся бодибилдингом всерьез и буквально жил в зале, доведя свой вес до 115 кг», - вспоминает Дольф. Этот фильм принес ему мировую известность.

Рокки 4 - звездный час Дольфа

Следующего успешного фильма пришлось ждать достаточно долго. Им стал «Универсальный солдат», где он сыграл с Жан-Клодом Ванн-Дамом. Роль киборга ему удалась, но он переживал по поводу амплуа. Образ горы мышц надоел и критикам и ему самому. Дольф снялся в большом количестве второсортных боевиков, пробовал себя в роли продюсера, но карьера шла на спад. Но в двухтысячных о нем вновь заговорили. В 2010-м году Дольф в прокат вышел «Универсальный солдат 3: Возрождение», получивший положительные отзывы зрителей и критиков, в 2011-м - «Универсальный солдат». Потом его позвал играть в «Неудержимых» Сильвестр Сталлоне. Будет ли он участвовать в новой части? Очень надеемся.

Сам же Дольф Лундгрен заявляет: «Я в прекрасной форме. Я никогда не брошу заниматься каратэ. Ведь именно благодаря ему я превратился из тощего закомплексованного мальчишки в себя сегодняшнего. Каратэ сформировало меня не только физически, но и духовно. И кто знает, кем бы я был, если бы не оно».

Что называется: До и после (фото 1985 и 2010 года)

Добавить комментарий

Андрей Александров

27 мар 2014 11:03 Ответить 0

Красавец!

Олег Игнатов

31 мар 2014 07:08 Ответить 0

Все хорошо, только он никогда не был "серебряным призером" Чемпионата Мира!

Борис Соболев

28 июл 2014 15:07 Ответить 0

http://youtu.be/v0vLfn5O3n4

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: