Все о каратэ 
и единоборствах


Джеки Чан: Тернистый путь к славе

28 февраля 2014

0

кино Джеки Чан Кунг-фу

Джеки Чан, хоть и мастер боевых искусств, вызывает у большинства зрителей улыбку. Такое у него амплуа. Но его биография - история пути через тернии к звездам. Вот лишь несколько фактов о его жизни.

1. Родился Джеки Чан 7 апреля 1954 года в бедной гонконгской семье. Есть сведения, что мама вынашивала его целых 12 месяцев. Вес Джеки при рождении составил 5 килограмм 400 грамм.

2. Семья Джеки Чана была настолько бедной, что  родители предложили акушеру, принимавшему роды купить младенца за 1500 гонконгских долларов. К счастью, они быстро передумали. Но, став звездой, Джеки сохранил привычки простого парня из бедного квартала. Будучи миллионером, Джеки Чан стирает одежду, готовит еду и убирает в доме только сам.

3. С 6 лет Чан обучался в школе оперы. Там Джеки провел 10 лет. Вместе с ним учились Саммо Хун (известный нам по многочисленным боевикам, в частности, по сериалу "Китайский городовой") и Юнь Бьяо, также ставшим потом известным актером. 

4. В 1976 году Джеки сделал операцию по увеличению глаз. Собственно говоря, не по своей воле. Во время съемок «Пьяного мастера» случилась неприятность. Выполняя трюк, он неудачно упал со стола на пол и поранил глаз. В больнице его зашили с помощью электричества (Джеки сказал: «Никаких игл»). А когда глаз зажил, то оказался шире другого. И тогда доктор посоветовал сделать косметическую операцию.

5. Кунг-фу Джеки увлекся после обучения в школе оперы. Но до сих пор он интенсивно тренируется. Его тренировка включает 8-километровую пробежку и различные упражнения на развитие гибкости.

6. Джеки Чана часто считают трюкачем, не имеющим ничего общего с реальными единоборствами. Но несколько случаев опровергают это. О них рассказывал и сам Джеки: "Один случай произошел, когда я прибыл в Детройт, штат Мичиган. Когда я вошел в центр City, то увидел баннер с надписью «Джеки Чан – мастер кунг-фу», висящий над парадной дверью в City холл. Сразу почувствовалась неприятная атмосфера толпы, которая могла быть обижена подобными словами. Мое предчувствие не обмануло меня. Как только закончилось интервью, мне предложили продемонстрировать несколько приемов кунг фу. В этот момент на сцену выскакивает парень и кричит: «Джеки Чан, чтобы ты сделал, если на тебя напали?». Парень был невысокого роста, но крепко сложен. По тому как он себя вел и был одет складывалось впечатление, что он хотел сделать себе имя на драке со мной. Я сконцентрировался, одновременно наблюдая за реакцией персонала. Но они не предпринимали никаких действий, желая самим увидеть поединок. У меня не было выбора, кроме как сохранять спокойствие и приготовиться. Я решил ударить его по ногам. Он сделал первое движение, взмахнув кулаками, выполняя обманное движение. Но моя левая стопа уже ударила его по ногам. Парень с грохотом упал на сцену. В этот же момент нас окружил персонал".

7. Все знают, что Джеки Чан выполняет большинство трюков сам. Знают и то, что он получил более 3000 тысяч травм. Но, пожалуй, самая тяжелая произошла во время съемок фильма "Доспехи бога". В результате неудачного прыжка на дерево, он упал с 12 метровой высоты. У Джеки был проломлен череп и произошло кровоизлияние в мозг. После сложной операции, во время которой ему заделали отверстие в голове, Джеки вернулся на площадку. Однако был вынужден был поворачиваться к камере только левой стороной головы. Ведь правая, после операциии была обрита.

8. Джеки с одним из своих трюков попал в Книгу рекордов Гиннеса. Во время съемок фильма «Лорд Дракон» Джеки должен был попасть мячом, в цель размером в два дюйма, стоящую в шести метрах от него. Причем, он должен был это сделать, пнув мячик ногой. Сцена заняла всего 2 секунды, но на нее ушло 2 дня съемок и более 1500 дублей.

9. Знали ли вы, что Джеки - единственный азиат, удостоенный чести быть слепленным для Музея восковых фигур мадам Тюссо?! Он настоял, чтобы его изобразили в обычной позе, а не боевой стойке. Так он выглядит более дружелюбно, считает Джеки.

10. Чан снялся более чем в 100 кинолентах. Наиболее известные роли Джеки – инспектор Ли («Час пик – 1, 2, 3»), Чон Вонг («Шанхайский полдень»), Джимми Тонг («Смокинг»), мистер Хан («Каратэ-пацан»), Ву Дао («Шаолинь»), Паспарту / Лау Шинь («Вокруг света за 80 дней») и другие. К Чану пришел международный успех: Джеки Чану посвящены звёзды на Аллее Звёзд в Голливуде, на Авеню Звёзд в Гонконге и на Старом Арбате в Москве. 

 

"Если мне нужен какой-то зрелищный кадр, какой-то специальный эффект, меня не волнует, сколько на это потребуется денег, времени и сил. Я иду на все: я могу сломать руку или ногу, но это меня мало волнует. В такие моменты я становлюсь одержимым, хотя временами дрожу от страха, потому что я не супермен. Мои поклонники - вот, кто дает мне силы совершить вроде бы невозможное. Если бы не они, я счел бы сумасшедшим любого, кто предложил бы мне нырнуть вниз головой в узкий колодец 20-метровой глубины или спрыгнуть с крыши многоэтажного дома".

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: