Все о каратэ 
и единоборствах


Почему велик Брюс Ли?

20 января 2014

0

Брюс Ли кинематограф

О биографии и карьере Брюса Ли написано много, о его фильмах - еще больше. Но в чем же уникальность и величие этого человека? Мы попытались найти слагаемые успеха Брюса Ли, которые сделали его легендой XX века.

1. Мастер боевых искусств

Стоит ли говорить о мастерстве Брюса Ли, урожденного Ли Сяолун? Возможно, стоит. Ведь по подтвержденным данным Брюс Ли ни разу не участвовал в официальных соревнованиях, что дает кому-то повод для сомнений. Неофициальный список боев был представлен на зарубежных форумах. Но мастер определяется не только официальными поединками и боями на турнирах различного уровня. 

Приведем всего лишь несколько фактов, которые говорят о том, что во владении единоборствами Брюс Ли достиг больших высот. Помимо отжиманий на одной руке, на 2-х пальцах, Брюс также творил невероятные вещи с «железом». Однажды он взял в каждую руку по гире весом в 37 кг и развел их в стороны. В таком положении он стоял в течение 20 секунд. Стоит подчеркнуть, его вес на тот момент был 70 кг. 

Фантастическое владение нунчаками

А его "дюймовый удар" стал и вовсе предметом отдельного внимания ученых. Ли подходил к сопернику практически вплотную и двумя пальцами без всякого замаха попросту валил того с ног. Так ученые объясняли его особенностями строения головного мозга. Нейронными связями, позволяющими идеально координировать движения тела и руки. Некоторые источники говорят о том, что скорость реакции и координация движений Брюса Ли была настолько идеальной, что он мог ловить зерна риса палочками для еды.

 Брюс Ли демонстрирует "Дюймовый удар"

И, наконец, Брюс Ли не только умел владеть своим телом. Он понимал принципы, философию единобрств. Вот цитата из его эссе, которое он написал, будучи студентом: "Кунг-фу - специфическое искусство, а не просто физические упражнения. Это тонкое искусство выражения деятельности мозга посредством выполнения определённой техники. Сущность кунг - фу - это не предмет, который можно изучать, как науку, с помощью получения фактов и их анализа. Нет, понимание этого принципа происходит спонтанно, как озарение, возникающее в мозгу, освобождённом от каких - либо эмоций и желаний. Сущностью этого принципа кукг-фу является Тао - спонтанность всех явлений, происходящих во Вселенной". 

2. Выдающийся актер

Брюс Ли в кино с пеленок! В кинематограф Брюс попал в возрасте 3 месяцев: ему досталась роль младенца в фильме «Золотой ворот девушки». Кстати, там он играл девочку... Второй раз он появился на экране в возрасте 6-ти лет. Он снялся в главной роли во втором своем фильме - «Зарождение человечества», который вышел в прокат в Гонконге.

Но расцвет актерской карьеры Брюса Ли произошел в Америке. Туда он переехал из Гонконга в 1959 году. Там он открывает собственные залы по изучению кунг-фу (первый открылся в 1963 году). А в кино Брюс Ли начинает сниматься с 1965 года - тогда он знакомится с продюссером Уильямом Дозье. В основном в первые годы большой актерской карьеры Брюс Ли снимается в сериалах.  С 1967 по 1971 год Брюс Ли снимался в огромном количестве фильмов, в которых играл как главные, так и второстепенные роли. За это время он становится звездой Америки. Это отражается на стоимости тренировок с ним лично (до 300 долларов в час) и в институтах (до 800 долларов в месяц). 

Поворотным моментом можно считать фильм «Большой бос». Он выходит в 1971 году и за 20 дней проката приносит кассу в 3,5 миллиона долларов. Это был грандиозный успех, Брюс становится звездой мирового масштаба. Дальше - больше. Через год на экраны выходит фильм «Кулак Ярости», который принес 4 миллиона за тоже время. 

"Путь дракона" - режиссерский дебют Брюса Ли

Режиссерский и продюссерский дебют Ли - фильм "Путь дракона". Для сьемок в фильме он приглашает в Италию известных чемпионов по каратэ Боба Уолла и Чака Норриса. Примечательно, что финальная  сцена была снята в римском Колизее. При подготовке боевых сцен Брюс Ли проявил щепетильность - инструкции составили 5 томов. После та же цифра стояла в графе "сборы фильма".

Что называется: "Удачи, Чак!"

В планах у Брюса Ли было множество картин - студии буквально заваливали его предложениями. Но все перечеркнула смерть в 1973 году...

Осенью 1978 на экранах появляется последний фильм Брюса Ли «Игра смерти». Только 28 минут этого фильма занимает материал с участием самого Брюса. За время проката фильм собрал 300 миллионов долларов...

"Игра смерти" вышла на экраны спустя 5 лет после смерти Брюса Ли

Как актер Брюс Ли сделал крайне важную вещь - он стал популяризировать боевые искусства в американском кинематографе. Конечно, и до него были мастера боевых искусств, комбинировавшие единоборства и кинематограф. Но только Брюс Ли смог привлечь к экранам столько зрителей.

3. Человек, который сделал себя сам!

Это, пожалуй, основной компонент в рецепте легенды. Брюса Ли никто и никогда не видел остановившимся, не тренирующимся. Он всегда двигался, находил хоть малейшую, но нагрузку для мышц, даже во время чтения книг. У него всегда были надеты утяжелители на ноги и на руки, таким образом он тренировался в каждую секунду. Можно подумать, что у такого человека совершенно не было времени на литературу, но нет. С утра после пробежки, упражнений на гибкость и завтрака он всегда посвящал время семье или саморазвитию — тренировкам души и разума.

Главное, что отличало Брюса Ли - дисциплина. Сочетание китайской и немецкой крови (его мама была наполовину немкой) давало поразительный эффект. Ли не пропускал ни одной тренировки. 

Пожалуй, не было более целеустремленного человека чем Брюс Ли. В 1969 году он составил себе следующее предсказание: "Я, Брюс Ли, стану в Соединенных Штатах самой высокооплачиваемой суперзвездой с востока. Я буду проводить наиболее впечатляющие представления, и сыграю лучшие роли как актер. В 1970 ко мне придет мировая слава, и с этого времени до конца 1980 года на моем счету будет 10 миллионов долларов. Я буду жить так, как пожелаю, и обрету внутреннюю гармонию и счастье". 

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: