Все о каратэ 
и единоборствах


Как выбрать себе зал боевых искусств

14 ноября 2013

2

Каратэ советы клуб

Рано или поздно практически каждый из нас задумывается о том, чтобы начать посещать зал боевых искусств. Как не запутаться в многообразии клубов и выбрать подходящий? Мы рассмотрим процесс выбора клуба на примере каратэ. Хотя формула, приведенная нами, может быть применена к любому другому восточному единоборству (с незначительными изменениями).

 

Для начала определимся с целью вашего поиска:

1. Вы хотите стать профессиональным бойцом, чемпионом мира и лучшим из лучших.

Это довольно высокая и оптимистичная цель! Конечно, для того чтобы достичь успехов в каратэ, заниматься лучше с раннего детства. Свой путь к победам юноши и девушки начинают с 6-7 лет, возможно и раньше - с 4-5. Однако есть примеры того, как люди достигали высот, прийдя в зал позже. Если вы ищите зал не для себя, а своего чада почитайте замечательный материал: "А мы занимаемся каратэ"

Важно помнить, что каратэ - это огромный труд. Для успеха потребуется целый комплекс условий: хорошие физические данные, тренер-профессионал, немного удачи, и, конечно, упорная работа на тренировках! Помните о лишениях, которые вам придется терпеть: строгий спортивный режим, постоянная занятость на тренировках и работа до седьмого пота.

Вы чувствуете в себе силы? Тогда вперед.

Прежде всего вам нужно выбирать зал, воспитанники которого уже достигли больших высот. Посмотрите, как часто спортсмены из этого клуба выезжают на соревнования, как часто привозят медали. Это будет говорить о том, что здесь работают тренеры-победители! Они покажут вам верный путь к медалям.

Преимущество каратэ перед другими боевыми искусствами - многообразие стилей и направлений. Вы можете проявить себя в различных стилях каратэ — вадокай, сито-рю, ашихара, кекусинкай, дзесимон, годзю-рю, шотокан и многих других. Такое многообразие стилей позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Все они отличаются друг от друга, хотя имеют общий базис.

Кроме того, вы можете сосредоточиться на ката или кумитэ - это тоже дает определенный выбор. Хотите ли вы участвовать в поединках? Или предпочтете демонстрировать отточеную технику? Выбор за вами!

Но помните, ни один из перечилсенных факторов не даст 100% результат. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки - вот ваш девиз на пути к победам.  “Свою удачу я создал сам. Я не был атлетом от рождения, но я заплатил цену своим потом и сосредоточением, и  временем, необходимым для изучения каратэ. И стал чемпионом мира”, - сказал Чак Норрис.

 

2. Вы хотите овладеть навыками самообороны

Собственно, сама суть каратэ, как боевого искусства и предполагала защиту от врага. Причем эффективность использования каратэ для самозащиты доказана веками. 

Но, если вы ставите цель овладеть каратэ, как инструмента для самообороны, то и зал для занятий стоит выбирать подходящий. В таком зале преподают не только технику спортивного каратэ, но и так называемого боевого. Ведь спортивное каратэ не использует все возможности - во многих спортивных стилях есть ограничения по ударам в голову руками и/или ногами и другие запреты. Но хулиганы на улице не спрашивают, какой стиль каратэ вам ближе, так ведь?

К счастью, разнообразие залов для занятия каратэ дает возможность выбрать подходящий. В клубах, где каратэ рассматривают как вариант самообороны, тренеры поработают над вашей физической подготовкой, дадут базовые знания боевых искусств (не только каратэ). 

“Нет ничего хуже, чем боевые искусства, неэффективные для самозащиты” говорил Теки Мотобу основатель Мотобу-рю Кемпо и известный уличный боец из Окинавы, и как он был прав!


3. Вы хотите улучшить свою физическую подготовку

Тренажерный зал или беговая дорожка вам не по душе? Вы любите более агрессивной способ избавления от лишних калорий? Зал каратэ ждет вас!

Каратэ - это лучший вид спорта для сжигания лишнего веса и приобретения рельефности мышц. Так как тренировки проходят с максимально активными движениями рук и ног, что, по сути, напоминает активный фитнес. Стоит посмотреть на большинство спортсменов-каратистов - все они подтянутые и рельефные. 

Кроме того, каратэ предлагает огромный комплекс упражнений, нацеленных на гибкость и эластичность мышщ. Каратэ может похвастаться огромным выбором упражнений на растяжку, которые подойдут, как для юных спортсменов, так и для занимающихся более старшего возраста.

Конечно, нужно заранее оговорить с тренером цели ваших занятий, чтобы он понимал, что из вас не нужно выжимать все соки и лепить из вас будущего Рафаэля Агаева, а лишь дать вам возможность как следует измотать себя, потратить ненужные калории и приобрести крепость в мышцах.


Итак, вы определились с целью, которою преследуете, с видом единоборств, ну а теперь необходимо пройтись по следующим факторам:

1. Близость зала к работе или дому

Не выбирайте зал, который далеко от вашей работы или дома, рано или поздно вы или из-за лени, или из-за накопленной усталости начнете пропускать тренировки, и вовсе перестанете туда ходить.


2. Комфорт в зале

Современный зал должен быть оборудован душем, туалетом, раздевалкой и кондиционером. Ведь вам будет довольно неприятно возвращаться домой, не приняв душ после активной тренировки. 


3. Тренер и одноклубники

Тренер должен быть профессиональным, так как сейчас появилось много, так как называемых «тренеров-самозванцев», которые, как говорят «без флага, без родины», без опыта и титулов учат единоборствам, в которых сами ничего не понимают. Да и с вашими одноклубниками вам должно быть комфортно, так как, чтобы тренировки были в радость, одноклубники, можно сказать, должны стать, если не вашей второй семьей, то, как минимум, хорошими друзьями, с которыми можно выпить чашечку кофе вне тренировочного зала.


4. Стоимость и время тренировок

Прежде чем прийти куда-либо тренироваться, обязательно уточните время начала занятий и их стоимость. Так как, если вам нужно будет постоянно отпрашиваться с работы, или с вашим плавающим графиком вы сможете посещать зал в лучшем случае раз в неделю, то надо искать что-то получше. Стоимость тренировок нужно также оговорить сразу, в том числе цену за индивидуальные занятия, если таковые потребуются.

Ну что ж, используя вышеуказанный алгоритм, можно с большой вероятностью выбрать подходящий для себя зал боевых искусств, поэтому дерзайте!

Рано или поздно практически каждый мужчина задумывается о том, чтобы начать посещать зал боевых искусств. Но желания, обычно, мало. Нужно не только выбрать себе подходящий зал, но и начать в нем тренироваться. Выбор зала – это  непростое занятие, так как плохой тренер, дальнее месторасположения и многие другие факторы могут навсегда отбить у вас желание наконец-то стать спортсменом.
Добавить комментарий

Владимир Роганов

15 ноя 2013 12:25 Ответить 0

Хорошая статья.Только надо пояснить:"Тренер должен быть професcиональным..." -это значит должен иметь физкультурно-педагогическое образование со специализацией тренер по виду спорта, определенный Дан по стилю каратэ и разряд или звание (МС России) по каратэ.

лиза лепникова

24 апр 2014 15:13 Ответить 0

полностью с вами согласна))и на счёт тренера и на на счёт статьи...

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: