Рафаэль Агаев: "Я далек от совершенства"

Рафаэля Агаева часто называют лучшим каратистом в весовой категории до 75 кг, «чемпионом всего и всея» и «бриллиантом карате XXI века». Его награды говорят за себя: 8-кратный чемпион Европы и 4-кратный чемпион мира. Азербайджанский спортсмен делится в интервью своим мнением о современном спорте и ближайшими планами на будущее.

В мире карате вас называют: за количество наград «чемпионом всего и всея», за необычную технику «жидкокристалическим человеком», за скорость «супербыстрой стрелой». Какое из этих сравнений вам ближе?

— Я бы предпочел, чтобы называли просто и лаконично — Рафаэль Агаев, спортсмен из Азербайджана.

По мнению экспертов, в том числе и зарубежных, невключение каратэ в программу олимпийских игр — это как минимум минус 2—3 медали из копилки сборной Азербайджана.

— Согласен, каратэ у нас всегда было на очень высоком уровне.

Чем вы можете объяснить, что МОК намеревается ввести в программу Олимпиады не каратэ, а гольф.

— В гольф, как известно, играют люди состоятельные. Мне кажется, что для привлечения дополнительных инвестиций МОК и поддерживает этот вид спорта.

— Олимпийский Комитет ссылается на травматичность в каратэ.

— Если подобные объяснения и были, то это отговорки, причем неубедительные. В том же боксе намного больше травм, чем в каратэ. И что? Разве кто-то собирался исключать бокс из олимпийской программы?

Вы являетесь хозяином поистине огромной коллекции всевозможных наград. Какая из них наиболее ценна для вас?

— В каратэ, как, впрочем, и в любом ином начинании, не бывает легких побед. Поэтому все награды для меня дороги.

Дороги совершенно одинаково?

— Пожалуй, «золото» Евро-2004 стоит особняком. Мне было 19 лет, и в финале я одолел не кого-нибудь, а француза Александра Биамонти — живую легенду каратэ.

Знаменитый финал в Москве Агаев - Биамонти

Если мне не изменяет память, спустя год вы снова сошлись с ним в бою?

— Да, в 2005 году на мой адрес пришло письмо из Марселя, непосредственно от самого Биамонти, в котором он приглашал меня на матч-реванш. Вызов я принял, отправился в Париж и снова оказался сильнее. Сразу после боя он заявил журналистам, что уходит из большого спорта, так как в каратэ зажглась новая звезда — Рафаэль Агаев.

И каково быть на вершине?

— Приятно, почетно, но удерживать лидерство очень непросто. Потому что соперники готовятся, изучают мою манеру ведения боя.

Наряду с победами запоминаются и поражения?

— Да, это так. Самой запоминающейся неудачей на сегодняшний день я назову поражение в финале Чемпионата мира 2012 года.Тогда при равенстве очков судьи отдали «золото» моему сопернику — итальянцу Луиджи Бусе. А знаете, почему именно тот бой так запомнился мне? Потому что победа делала меня 5-кратным чемпионом мира, то есть рекордсменом по количеству золотых медалей.

Рафаэль успешно совмещает роль тренера и спортсмена

С недавнего времени вы занимаетесь и тренерской практикой.

— Да. Я и Шаин Худавердиев тренируем сборную Азербайджана, укомплектованную ребятами в возрасте от 16 до 20 лет. Наряду с этим часто езжу с семинарами за рубеж. Недавно был в Бразилии, США, Колумбии. На октябрь запланированы семинары в Польше, Германии, Венесуэле, Эквадоре, Чехии, снова в Бразилии.

Осознание того, что вы востребованы…

— Приятное ощущение. Знаете, как спортсмена меня больше всего удивило и одновременно обрадовало предложение родоначальников каратэ — японцев провести в их стране семинар. А они в плане выбора наставника отличаются консерватизмом, то есть каратэ, по их мнению, лучше других научит именно японский тренер.

Знаменитый каратист и актер Чак Норрис заявил в одном из интервью, что каратэ можно учиться и совершенствовать всю жизнь.

— Cогласен. Я в каратэ 21 год, и все равно далек от совершенства.

В последние годы элита большинства видов спорта заметно омолодилась. Однако каратэ в этом плане стоит особняком. Почему?

— Каратэ — это интересный, многогранный и в тоже время тяжелый вид спорта. Учиться ему можно всю жизнь, оттого и так называемая элита у нас в основном возрастная. Опыт здесь играет одну огромную роль.

Кстати, о возрасте. Вам 28 лет, не задумывались о завершении карьеры?

— Как минимум еще год я точно продолжу выступать. Намерен в 2014 году на чемпионате мира в Мюнхене выиграть свое пятое «золото». А уже после можно полностью переключиться на тренерскую деятельность. Хотя, честно говоря, никогда не понимал людей, для которых возраст — повод завершить карьеру. Мне кажется, спортсмен должен принимать столь важное решение, основываясь не на возрасте, а на своих кондициях.

Рафаэль Агаев мечтает о пятом золоте Чемпионата Мира

Источник: 1news.az