Все о каратэ 
и единоборствах


Каратэ в мире

30 августа 2013

7

EKF WKF

На сегодняшний день в мире существует огромное количество стилей и школ каратэ. У каждой свои принципы и взгляды на искусство каратэ. Свой набор техники, свой путь развития. Но в наше время практически невозможно жить и развиваться только в пределах своего стиля, своей школы, без контактов с другими направлениями. Сегодня школы и клубы каратэ объединяются в федерации, ассоциации и прочие организации.
Крупнейшей федерацией каратэ ныне является WKF – Всемирная федерация каратэ. Она объединяет более сотни стран на всех континентах. В Европе существует EKF – Европейская федерация каратэ. Кроме них существует еще множество федераций, объединяющих определенные стили каратэ – Федерация ашихара-каратэ, Федерация каратэномичи, несколько федераций киокусинкай. Федерации проводят чемпионаты и первенства, способствуют развитию и популяризации каратэ в мире. 
Под эгидой WKF проводятся крупнейшие соревнования – чемпионаты мира по каратэ, объединяющие участников  из ста с лишним стран, представителей всех крупнейших стилей и направлений – шотокан, вадо рю, сито рю, годзю рю. Лучшие спортсмены со всех континентов выявляют сильнейших в ката и кумитэ. 
EKF проводит чемпионаты Европы. Не менее крупные и престижные соревнования, ограниченные лишь территориальным составом участников. 
Каратэ сегодня входит в программу Всемирных игр, а также Континентальных Олимпийских игр. Проводятся также отдельные игры по боевым искусствам. Специальные чемпионаты среди полицейских, собирающие множество людей, для которых каратэ не спорт, не способ получить очередную медаль, а средство выживания в экстремальных ситуациях, связанных с их профессиональной деятельностью. В 2015 г. В Азербайджане пройдут первые Европейские Олимпийские игры, на которых будет представлено каратэ.
Отдельной темой в развитии каратэ в мире стоит вопрос о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Хочется верить что это все-таки произойдет и каратэ займет своё место на олимпиадах рядом с другими видами спорта.
Одним из препятствий для этого является наличие множества различных федераций и объединений каратэ, со своими правилами проведения соревнований,  своими регламентами членства, своим руководством и своими взглядами на искусство каратэ, его место в жизни человека, в системе спорта и пр.
WUKF, WKC, Федерации контактного каратэ, некоторые стилевые федерации, не являющиеся членами WKF, не согласные с политикой ее руководства касательно правил соревнований и некоторых других моментов хотят получить собственные аккредитации в МОК (Международный олимпийский комитет) и, в соответствии с требованиями Конвенции Спортаккорд, по решению своих коллегиальных органов, получили возможность стать спортивными дисциплинами при Всемирной федерации каратэ (WKF). Все эти споры отнюдь не влияют положительно на ситуацию с каратэ и не помогают его развитию и популяризации в мире.
В настоящее время WKF объединяет несколько континентальных федераций – Европейскую федерацию каратэ, Федерацию каратэ Океании и др. Все они признают единоначалие Всемирной федерации и её объединяющую роль. Это должно послужить хорошим примером для других представителей каратэ в мире. Объединенными усилиями можно добиться гораздо большего результата, чем постоянной конфронтацией и перетягиванием одеяла на себя. Будем надеяться на здравый смысл руководителей организаций каратэ.

Добавить комментарий

Aslan Datiev

31 авг 2013 01:55 Ответить 0

Для начала нужно "устаканить" правила и тем самым повысить зрелищность соревнований. Тогда многие проблемы решатся сами собой. А конкурентов у WKF как у организации нет. Близко даже.

Андрей Александров

2 сен 2013 08:41 Ответить 0

Не стоит в очередной раз менять правила, делали это не раз. Возможно надо ввести кроме кумитэ и ката еще одну дисциплину - контактное кумитэ по той или иной версии правил. Может что-то типа киокушинкай. А Олимпийское будущее каратэ в теперешнем его виде уже маловероятно.

Aslan Datiev

2 сен 2013 12:09 Ответить 0

Андрей, насколько я понял, в ВКФ сами еще окончательно не определились с правилами. Каждые два года что-то выдумывают.

Андрей Александров

3 сен 2013 12:02 Ответить 0

Естественно пытаются поднять зрелищность кумитэ сделать его более понятным для зрителя. Только сейчас есть пока некий баланс в правилах который сохраняет определенную самобытность каратэ, немного в ту или иную сторону и кумитэ станет либо какой-то версией тхеквандо или простой рукопашкой. Жаль если это произойдет.

Aslan Datiev

4 сен 2013 00:32 Ответить 0

Андрей, сразу оговорюсь, я не профессиональный любитель покритиковать, но трезвый анализ мне не чужд, поэтому немного дегтя в бочку каратэ ВКФ приходится добавить)): Для чего и для кого поднимать зрелищность?) Если для принятия в Олимпиаду, то зрелищным каратэ должно быть для всех, ОСОБЕННО для людей, каратэ не занимавшихся вообще. Всякие анимационные вставки с пояснениями кому и за что дали балл..чушь, это детский сад. Люди, отвечающие за правила в ВКФ - это очевидно не мастера каратэ. Просто менеджеры. Результат...ВКФ слишком отдалилось от своих традиционной техники каратэ. В первую очередь пострадали критерии удара (оценки). Только скорость не всегда несет потенциал. А потенциал, как оказывается виден даже зрителям неспециалистам. )) Как бы быстро не прыгали и не махали руками и ногами спортсмены, если нет киме, зритель будет зевать и ничего не понимать. Киме сначала спрятали за толстые накладки, а потом и за упрощенные критерии оценки. Что было в борьбе, в тхеквондо? Руководители этих видов спорта желая угодить МОКу, повысить зрелищность и расширить географию победителей и призеров, начали упрощать правила. В итоге получили замкнутый круг, оба вида спорта зрелищность ПОТЕРЯЛИ, вынуждены были принимать экстренные меры. Старое ВУКО, с оценкой в два балла за встречный чистый удар рукой, более близкое к классическому каратэ было более смотрибельным и понятным для ЗРИТЕЛЕЙ. Я говорю именно как зритель, а не как специалист. Каратэ ВКФ напоролось на такой же замкнутый круг. Итог 1.Кумитэ. ЧМ в Париже. Прямо перед голосованием. Два самых сильных спортсмена Буса и Агаев в финале ни разу(!) не попали друг в друга, фактически почти что не коснулись (!) попрыгали 4 минуты и при абсолютно равном счете 0-0 победу отдали итальянцу. Кто-то кажет, никто не хотел рисковать, пропускать, финал и т.п.... Но что бы сказал обычный зритель на трибунах на Олимпиаде? Он бы сказал: Каратэ - это полная фигня. Если самые сильные друг друга не могут ударить, то что говорит об остальных? Я думаю это проблема не спортсменов , а системы. 2. Ката. Знаменитый чемпион мира Лефевр на своей странице недавно написал примерно следующее: "Куда идет каратэ? чемпион мира по ката А. Диаз на Всемирных Играх в Кали сделал три шага в ката с неправильным положением передней ноги. Но он все рано выиграл. Его не оштрафовали, а Диаз, хотя и понимая, что сделал ошибку, продолжил свое выступление и выиграл 4-1. Сейчас нам говорят, делайте ката любых стилей. Фактически, это означает, что в следующий раз можно сделать в Унсу не один , а два или три прыжка, и...ничего не произойдет..." Невозможно не согласиться.

Андрей Александров

4 сен 2013 11:03 Ответить 0

Обидно. Написал длинный ответ. Интернет упал и все накрылось. Повторить уже не смогу.Но смысл прост не все так однозначно на мой взгляд.

Aslan Datiev

4 сен 2013 11:44 Ответить 0

Однозначно то, что окончательный вариант правил в WKF еще не придумали. Они сами об этом говорят. А пора бы.)

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: