Все о каратэ 
и единоборствах


Брюнетка в белом кимоно

Ника Кадзова, пожалуй, самая результативная среди каратистов-юниоров Осетии. На счету подопечной Алана Савхалова, заслуженного тренера России, награды как российского, так и мирового масштаба. Свое мастерство и силу своего духа Ника в очередной раз продемонстрировала на проходившем в Омске Чемпионате России по каратэ среди юниоров и юниорок, в котором приняли участие почти шесть сотен спортсменов. Здесь Нике удалось завоевать золотую медаль. Теперь чемпионка готовится к участию в мировом первенстве, которое пройдет в Испании. 

— Как вы пришли в мир боевых искусств?
— Сначала я занималась художественной гимнастикой. Но мне прямо сказали, что это не мое и тогда мама решила отдать меня на каратэ, так как сама когда-то этим увлекалась. Понравилось не сразу, но зато потом привязалась настолько, что не пропускала тренировки даже когда болела. За это во многом стоит благодарить тренера и дружный коллектив.

— Трудно ли совмещать обыденную жизнь и спортивную карьеру? Чувствуется ли нехватка в общении с родными, друзьями?
—Друзья у меня есть во многих городах России. И даже за рубежом. С кем-то вижусь чаще, с кем-то реже. Из-за постоянных разъездов на друзей времени мало здесь, дома. В основном все общение приходится на поездки.

— Какой из поединков был самым трудным и самым запоминающимся в жизни?
— Если честно, поединков, которые запомнились — много. Помню поединок за выход в финал на чемпионате Европы. Это был своего рода матч-реванш. Но мне удалось перебороть себя и выиграть. Думаю, это и был самый запоминающийся бой.

— После победы в Омске, вопрос, быть может, не к месту, но сильно ли вы переживаете поражения?
—Конечно, переживаю сильно. Особенно на важных турнирах. Но соревнования у меня бывают буквально каждый месяц, поэтому быстро прихожу в себя. Долго переживать нет времени.

-Есть ли человек, который служит примером, достижения которого хочется повторить?
— Пожалуй, нет. Я поставила перед собой собственные цели, которые и стремлюсь достичь. Думаю, у каждого свой путь, не следует идти за кем-то.

— Часто ли вас сравнивают с Марией Соболь?
— Нет. Сравнивать — не сравнивают. Но когда я говорю, что занимаюсь каратэ, о ней всегда вспоминают. Мария Соболь, я думаю, лучшая в России. У нее очень сильный дух и характер.

— Из чего, помимо усердного труда, в большей степени состоит успех чемпиона? Насколько большую роль играют удача и врожденные навыки, талант?
— Талант, конечно, имеет значение, но он есть далеко не у всех. Поэтому, если уж решил заниматься каратэ, то нужно прилагать максимум усилий. Просто так успех не дается даже талантливым. Поддержка окружающих, родных и близких тоже очень важна. А также вера в себя.

— Среди единоборств есть множество более мягких, «женственных» стилей. Никогда не посещала мысль о том, чтобы сменить вид спорта?
— Нет. Я довольно быстро привязалась к каратэ, так что даже мыслей об этом не было. Часто слышу от родственников: «Ну как так, ты же девушка, зачем тебе драться…». Но стараюсь не слушать.

— Расскажите о подготовке к чемпионату Европы в Испании.
—Подготовка очень серьезная. Ожидается несколько сборов. Перед важными соревнованиями тренировки всегда бывают усиленными. Утренние пробежки, по две тренировки в день… Бывает, что тренер проводит индивидуальную подготовку.

— Есть ли среди всего арсенала каратэ любимый прием?
— Ура маваши гери. Удар в голову ногой. Уже много лет это мой коронный прием. Все вроде бы об этом знают, но почему-то попадаются.

— Каратэ едва ли в обозримом будущем станет олимпийским видом спорта. Нет ли сожаления по этому поводу?
— Конечно! Я с детства ждала, надеялась выступить в 2020 году... Все очень расстроились этому известию. Во многом это также влияет на поддержку со стороны государства, ведь приоритет отдается тем видам спорта, которые включены в список дисциплин Олимпийских игр.


Мурат 15-Черчесов

Источник: region15.ru

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: